Hortyfruta envía un informe al MARM para explicar efectos "negativos" de la entrada de tomate marroquí sin control

Actualizado: miércoles, 17 marzo 2010 14:44

ALMERÍA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, Hortyfruta, anunció hoy que ha remitido un informe al secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Juxep Puxeu, así como a la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, en el que explica detalladamente los efectos de la entrada no controlada de tomate de Marruecos en la Unión Europea sobre el sector productor y exportador andaluz.

En una nota, Hortyfruta señala que según el estudio que ha elaborado, el exceso de tomate marroquí en la Unión Europea tiene dos efectos "muy negativos que están perjudicando al agricultor de Andalucía".

Por un lado, según indicó, se produce una "sustitución" de la producción con origen en la región andaluza, según los datos extraídos de la última campaña agrícola en la que las exportaciones de tomate españolas descendieron un nueve por ciento, es decir 130.250 toneladas menos, y en el caso de Andalucía, que es el principal exportador, se redujeron en un seis por ciento.

De igual forma, se ha producido un descenso de los precios como consecuencia de la entrada "masiva" de tomate, que provocó que en la campaña 2008/2009, según las estimaciones realizadas, se dejaran de ingresar unos 120 millones de euros.

Como conclusión de este estudio, la Interprofesional estimó que la eliminación del mercado del exceso de oferta marroquí respecto al cupo establecido provocaría un aumento de los precios en origen y por tanto, de los ingresos para los agricultores andaluces y españoles.

Hortyfruta consideró "primordial" que se replantee el acuerdo sobre liberación del comercio agrícola entre la Unión Europea y Marruecos y que haya un mayor control de las exportaciones marroquíes de tomate a la UE.