La Reserva de la Biosfera Ordesa-Viñamala publica rutas para descubrir la naturaleza y gastronomía de pueblos de montaña

Paisajes con sabor, de la Reserva de la Biosfera Ordesa-Viñamala.
GOBIERNO DE ARAGÓN
Actualizado: domingo, 17 junio 2018 18:19

HUESCA, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Reserva de la Biosfera Ordesa-Viñamala ha organizado cinco rutas bajo la denominación 'Paisajes con sabor', que ofrecen un recorrido por el paisaje, los recursos naturales y la gastronomía de distintos enclaves del Pirineo aragonés. El programa se desarrolla del 27 de junio al 1 de julio con motivo del Centenario del Parque Nacional de Ordesa y el 40 aniversario de la Reserva.

El miércoles 27 de junio comenzarán las rutas en Tramacastilla de Tena con 'Bosque de brujas y agua de nieve para una cerveza'. Los asistentes recorrerán uno de los lugares más misteriosos del Pirineo de Huesca: el hayedo del Betato, ubicado en el Valle de Tena, escenario de leyendas de brujas y duendes.

En este entorno natural se encuentra la Cerveza Tensina, un producto local fabricado con el agua de nieve procedente de las montañas. Esta excursión incluye un paseo guiado por el Betato, visita a la fábrica de la Cerveza Tensina y una cata de esta bebida. El punto de encuentro es la plaza del Ayuntamiento de Tramacastilla de Tena, a las 9.30 horas.

'Ovejas y ermitas, patrimonio y paisaje cultural ganadero' se ofrecerá el jueves 28 de junio, con salida en el parking de Tella, a la misma hora. En una de las rutas más visitadas del entorno del Parque Nacional, se recorrerán las ermitas de Tella y se degustará lechal churro en el Restaurante de la aldea de Lamiana.

Continuarán las rutas el viernes día 29 desde la iglesia de Broto, a la misma hora. Allí partirá la excursión 'El río Ara, fuente de vida. Frutos silvestres', una ruta entre Broto y Torla en torno al río, para conocer la vegetación y sus frutos silvestres, tales como arañones, moras o frambuesas. Finalizará en la fábrica de Pacharán Ordesano, donde habrá una cata de este licor.

Del puente de San Nicolás de Bujaruelo saldrá la excursión del sábado día 30 a las 9.30 horas, titulada 'Valle de Bujaruelo, paisaje y ternera con sabor especial'.

En este recorrido por el Valle de Bujaruelo, los senderistas conocerán los usos y costumbres de la cultura ganadera y pastoril en una zona que conserva costumbres con origen en la época medieval. Este día la degustación será de guiso de Ternera Valle de Broto, en el Refugio de Bujaruelo.

VINO DE LAS NIEVES

El programa de rutas gastronómicas finaliza el domingo 1 de julio con 'Unos viñedos de altura, un vino diferente'. Desde la plaza de Barbenuta, núcleo del municipio de Biescas, se recorrerá el Valle de Barbenuta donde se esconden las viñas a mayor altitud de la Península Ibérica, origen del 'Vino de las nieves', que permite degustar el alma del Pirineo. La cata de vinos será en la Bodega Bal Minuta.

Las actividades son gratuitas, pero es obligatoria la inscripción previa, ya que las plazas con limitadas. Para más información y reservas, el teléfono de contacto es 680 632 800.

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