Cantabria "explorará" la posibilidad de nuevos sellos de calidad para sus productos del mar

Pescado, Laredo
AYTO
Actualizado: viernes, 25 abril 2014 15:25

La consejera del área dice que "hay interés" por parte dde los pescadores de crear un sello de calidad relativo al pescado fresco

SANTANDER, 25 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), adscrita a la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, "explorará" la posibilidad de habilitar nuevos sellos de calidad para otros productos del mar, como el recién aprobado de la anchoa, que puedan generar incrementos de renta para el sector.

Así lo ha anunciado este viernes en rueda de prensa la consejera de esta área, Blanca Martínez, quien, a preguntas de los periodistas, ha explicado que ya ha dado "instrucciones" a la ODECA para que lo haga pues "hay interés" por parte de los pescadores cántabros en crear algún sello de calidad relativo al pescado fresco, entre otros.

La consejera ha asegurado que se va a trabajar "en ese sentido" y "en seguir una línea" que "guste" al sector y que pueda ser un "éxito".

Martínez ha realizado este anuncio unos días después de que se aprobase el sello de calidad controlada de la anchoa, que hará que sólo sea anchoa de Cantabria el bocarte europeo --"de mayor calidad" que el americano-- en el que se realice todo el proceso desde que es pescado hasta que es distribuido en la comunidad autónoma.

Para la consejera, así "no solo" se patrimonializa la imagen de la anchoa en España y se obtiene una "ventaja" en los mercados sobre el resto de la Cornisa Cantábrica, sino que también se "asegura" el empleo y se "evita" la deslocalización de las conserveras, incluso si un día el bocarte del Cantábrico "falla" como sucedió --ha recordado-- años atrás.

"Está garantizado que Cantabria seguirá produciendo, creando empleo con los mismos parámetros de calidad", ha dicho Martínez en la presentación de la XV Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria, que se celebrará en Santoña del 1 al 4 de mayo.

LA IGP DE LA ANCHOA DEL GOLFO DE VIZCAYA EN PRIMAVERA

En esa rueda de prensa, y respecto a la anchoa, ha señalado que ahora se abre la puerta a que pueda empezar a tramitarse en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, una 'Identificación Geográfica Protegida del bocarte del Golfo de Vizcaya en Primavera', algo para lo que, a su juicio, deben de "ir de la mano" el sector y las comunidades autónoma de la Cornisa.

La consejera ya dio a entender el pasado lunes en el Pleno del Parlamento regional que el Gobierno de Cantabria no renuncia al objetivo de conseguir esa IGP.

En ese foro, Martínez explicó que el recién aprobado sello de calidad controlada de la anchoa es "el primer peldaño de una escalera en la que encaja la IGP".

Sin embargo, señaló entonces que ésta concierne a las cuatro comunidades autónomas de la Cornisa, y no sólo a Cantabria.