Agro.- Montilla ve el sector agroalimentario tan estratégico como el petrolífero

Actualizado: lunes, 18 octubre 2010 23:21

BARCELONA, 18 Oct. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Generalitat, José Montilla, ha explicado que la Catalunya de hoy es más "equilibrada y rica en contrastes y sabores" gracias al sector agroalimentario, y ha apostado porque "el suministro de alimentos esté garantizado, ya que son tan estratégicos como el agua, el petróleo o el hierro".

En la clausura de la tercera edición del Tàstum Forum Agroalimentario de Catalunya, ha resaltado la tradición milenaria de la agroindustria catalana, y ha argumentado que el mundo agrario y la alimentación son indisociables de la tradición cultural catalana. Por este motivo, "hay que saber proteger al sector con políticas regionales y europeas", ha dicho.

En este sentido, ha defendido que desde la Generalitat se ha reforzado la relación entre consumidores y productores con canales directos, y se ha puesto en valor el producto autóctono fuera y dentro de Catalunya.

También se ha referido a "genios de los fogones" como Ferran Adrià, Santi Santamaria y Jordi Cruz; y ha resaltado su papel como "motores de atracción" del sector agroalimentario de cara a la internacionalización.

No obstante, Montilla ha considerado necesario mejorar la imagen de los productos catalanes en el mercado internacional en relación a su comercialización. "La confianza da seguridad y esto mezclado con credibilidad nos hará ganar", ha dicho.

El acto también ha incluido el reparto de premios de la mano de Montilla y del conseller de Agricultura, Alimentación y Acción Rural, Joaquim Llena. El conseller ha hecho una mención especial al periodista desaparecido Jordi Estadella, quien ha sido galardonado a título póstumo con el premio Tàstum Difusió, que pasará a llevar su nombre por su compromiso con la gastronomía catalana. El premio ha sido recogido por su esposa, Elisa Ruiz.

Posteriormente, Montilla y Llena han repartido 26 Diplomas de Maestros Artesanos de 2009. Por oficios, nueve han sido para pasteleros, ocho han ido dirigidos a panaderos, siete a charcuteros, y dos a churreros. Por provincias, 13 han sido para Barcelona, mientras que Girona, Lleida y Tarragona han reunido seis, cinco y dos, respectivamente.

El premio Tàstum Joven Artesano Alimentario Innovador ha sido para el pastelero Lluís Estrada, mientras que el Tàstum a la Innovación Tecnológica Agraria, para Jordi Vilarrasa. Por su parte, Embotits Salgot ha sido galardonada con el Tàstum a la Innovación Agroindustria. Los premios Tàstum Viña y Vino a la Producción y a la Comercialización han sido para Josep Maria Albet --de Albet y Noya, Denominación de Origen Penedès-- y Celler de Gelida, respectivamente.

El premio Tàstum Especial del Jurado ha sido para la serie "más gastronómica de TV3", 'La Riera'. También se ha hecho una mención especial a Ramon Roqueta, presidente de honor del grupo vitivínicola Roqueta Origen, quien cuenta con la medalla de la Agricultura Catalana y la del President Francesc Macià.