Hostelería de Lleida pide a empresarios y políticos que "rompan el conformismo acomodado"

Marta Cortina, Josep Castellarnau y Ramon Solsona
FEDERACIÓN DE HOSTELERÍA DE LLEIDA
Publicado: martes, 19 junio 2018 13:37

La Federación recalca que falta una estrategia para garantizar el futuro del sector

LLEIDA, 19 Jun. (EUROPA PRESS) -

El presidente de Hostelería de Lleida, Josep Castellarnau, y la presidenta de la Asociación Campings de Lleida, Marta Cortina, han presentado este martes un informe, crítico y abierto al debate, sobre los principales aspectos que dificultan la competitividad en el sector hostelero leridano, y ambos han coincidido en pedir a empresarios políticos y ciudadanos que "rompan el conformismo acomodado" .

Hostelería de Lleida ha hecho un llamamiento a todos los gestores implicados en el sector hostelero, como empresarios, políticos y ciudadanía "para romper el conformismo acomodado y por responsabilidad con las próximas generaciones", ha informado la organización en un comunicado.

Castellarnau y Cortina han expresado su malestar por los obstáculos que dificultan avanzar, ser competitivo y convertir un territorio que atesora paisajes, nieve, agua, flora y fauna en un destino de interior de montaña de primer orden a nivel europeo.

El presidente de la Federación ha sostenido que a pesar de la importancia del sector en la economía de la provincia no se conoce ninguna estrategia, y en este sentido ha dicho que con temas como la nieve, el cambio climático, el turismo de interior o la ocupación laboral "todo fluye por casualidad".

En este sentido ha afirmado que es cierto que el verano pasado fue una excelente temporada, y ha señalado que las razones son la climatología y el entorno socioeconómico pero ninguna relacionada con factores que se hayan trabajado.

Para la Federación de Hostelería de Lleida urge un análisis estratégico de infraestructuras viarias y comparar la situación con Huesca, así como mejorar las infraestructuras de telecomunicaciones, porque el Wifi es de baja calidad en muchos establecimientos.

Los empresarios se quejan de un exceso de normativa y del grado de exigencia a un sector como el hostelero, en el que la mayoría son pequeñas empresas en las que todo se regula administrativamente.

Cortina ha hecho hincapié en la situación que sufre la cordillera prepirenaica del Montsec, que actúa, entre otros, como barrera de comunicación y donde "prácticamente no hay empresas del sector secundario.

"Seguramente, si no se emplea una estrategia clara, este territorio quedará prácticamente desierto en un período de 50 años, teniendo en cuenta la tendencia global de concentrarnos en las grandes urbes", ha agregado.