Los hosteleros piden evitar la prohibición total de fumar

Concentración de hosteleros
FEHR
Actualizado: martes, 16 noviembre 2010 14:10

MADRID, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los hosteleros reclamaron al ministro de Industria, Turismo y Comercio, Miguel Sebastián, que ejerza su responsabilidad e intervenga ante el Gobierno con el fin de que la modificación de la ley antitabaco evite la prohibición total de fumar en espacios públicos a partir del año que viene, lo que supondrá una caída de sus ventas del 10 por ciento.

Así se recoge en la carta remitida al titular de Industria por el presidente de la Federación Española de Hostelería (FEHR), José María Rubio, quien se concentró con los miembros de la junta directiva ante las puertas del ministerio para denunciar el impacto que tendrá la modificación de la ley en el sector, afectado ya por la crisis económica y el enfriamiento del consumo.

Según los datos del sector, la prohibición total provocaría una caída de las ventas de en torno al 7 por ciento en los restaurantes, de entre un 10 y un 15 por ciento en los bares y restaurantes y del 20 por ciento en los locales de ocio nocturno.

Para evitar estas pérdidas y al mismo tiempo avanzar en la lucha contra el tabaquismo, los hosteleros han pedido a los grupos parlamentarios que, en línea con la legislación mayoritaria en la Unión Europea, incorporen una enmienda a la proposición de ley por la que se permita a los establecimientos habilitar zonas para fumar, con un máximo de superficie del 30 por ciento de la del local, completamente compartimentadas y con sistemas eficaces para la eliminación de humos.

En dichas zonas no se prestaría servicio a los clientes por parte de los trabajadores y estaría prohibida la entrada de menores. Con esta propuesta, según Rubio, se da una solución completa a los tres problemas básicos aducidos por Sanidad y los grupos socialista y de IU e ERC para proponer la modificación de la ley: protección efectiva de los menores, el derecho a la salud de los trabajadores y el de los no fumadores a espacios libres de humo en todos los establecimientos de hostelería.

En la misiva, Rubio subraya la repercusión económica que ha tenido la decisión de prohibir fumar totalmente en espacios públicos en Irlanda, Gran Bretaña y Chipre, los únicos tres países de los 27 de la Unión Europea que han adoptado esta iniciativa.

Así, el 24 por ciento de los bares y el 8,7 por ciento de los restaurantes han cerrado sus puertas en Irlanda tras la aplicación de la ley, mientras que en Gran Bretaña los cierres de los pubs superaron el 7 por ciento.