Publicado 23/05/2018 11:49
- Comunicado -

Los dietistas-nutricionistas de Madrid piden actualizar el protocolo de atención a las personas celíacas

Luján Soler, decana del Codinma
CODINMA

- Según el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid, los pacientes reciben una dieta sin personalizar y sin apenas seguimiento tras el diagnóstico   

- Tras confirmarse la enfermedad celíaca, es importante seguir las recomendaciones de un dietista-nutricionista para llevar una alimentación sin gluten y resolver todas las dudas que puedan surgir”, afirma Luján Soler, decana del CODINMA   

Madrid, 23 de mayo de 2018.- El 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, fecha en la que asociaciones como la FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) aprovecharán para reivindicar algunos de los derechos y objetivos de este colectivo, como el diagnóstico precoz, etiquetados seguros y precios más bajos.

A esta lucha se suma el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (CODINMA) para que los pacientes reciban un tratamiento y seguimiento personalizado por parte de un profesional. “Tras la confirmación del diagnóstico, es importante que la persona celíaca realice una dieta estricta sin gluten durante toda la vida, ya que a día de hoy es el único tratamiento existente para que los síntomas reviertan”, explica Luján Soler, decana del CODINMA.

El gluten no es un alimento, es una proteína amorfa que se encuentra en cereales como la cebada, el trigo, el centeno o la espelta; carece de valor nutricional, no aporta ni vitaminas ni minerales, por lo que no conlleva deficiencias nutricionales. “Muy utilizado en la industria alimentaria por su uso como aditivo, a veces resulta difícil para el paciente saber qué alimentos llevan gluten y cuáles no, sobre todo si se come fuera de casa. En este caso, un dietista-nutricionista puede facilitar una lista de productos aptos y aportar información útil para evitar la lectura de etiquetados confusos e incompletos”, aclara Soler.

Desde el CODINMA también se pone el foco de atención en los ingredientes que se utilizan para fabricar los productos sin gluten, ya que al eliminarlo de la dieta, puede haber riesgo de que se abuse de productos procesados y se aumente por tanto la ingesta de azúcares, grasas y calorías.

Por último, la decana del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas del CODINMA, da una serie de recomendaciones y advertencias sobre la enfermedad: “Muchas personas dejan de tomar gluten sin estar diagnosticados y pensando que les beneficia, cuando es todo lo contrario. Además, es importante no hacer transgresiones en la dieta para no perjudicar la lesión intestinal, mantener los utensilios limpios de cocina para no contaminar y optar por sitios que cuenten con el certificado de la asociación de celíacos cuando se coma fuera de casa”, concluye Luján Soler.      

Sobre CODINMA

El Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid aúna y representa los intereses de los colegiados, defiende la figura profesional del dietista-nutricionista y contribuye a la sociedad mediante la promoción del derecho a la salud y a una asistencia sanitaria de mayor calidad en materia de nutrición y dietética. Constituido como colegio profesional el 30 de septiembre de 2017, en la actualidad representa a 500 colegiados cuyo ámbito de actuación es la Comunidad de Madrid.

Para más información visite www.codinma.es   

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