Balonmano/Mundial (F).- Crónica del Francia - España: 27-23

Actualizado: viernes, 18 diciembre 2009 14:21

Los errores apean a España de la gran final

NANJING (CHINA), 18 Dic. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de balonmano se quedó sin el sueño de disputar la final del Mundial de China tras caer con claridad por 27-23 ante una Francia superior y más tranquila, que no desaprovechó los errores de las de Jorge Dueñas.

España firmó un mal partido, y sólo Marta Mangué (9 goles) mantuvo el tipo en el ataque, que se estrelló continuamente en el 'muro' defensivo del combinado francés, que impuso su físico, pero que también encontró la 'ayuda' hispana.

Y es que la actual subcampeona de Europa gozó de muchas superioridades, pero casi todas ellas acabaron con gol rival y ocasión perdida. De este modo, con esta 'ventaja', más las numerosas pérdidas de balón, sobre todo en la primera parte, las de Oliver Krumbholz pudieron manejar la iniciativa y rompieron definitivamente el choque en la segunda mitad.

Francia sabía como frenar a las españolas y se esmeró en hacerlo desde el principio. Anuló a Macarena Aguilar y estorbó todo lo que pudo la conexión con la pivote Begoña Fernández, por lo que el acierto ofensivo quedó en manos de Mangué, cuyos goles (5) permitieron frenar el primer arreón galo (9-5).

Las de Jorge Dueñas se acercaron (10-9) y tuvieron superioridad para empatar o ponerse por delante, pero los nervios y los errores retornaron y Francia pudo coger aire (12-9) y llegar al descanso con la delantera (12-10).

SIGNATE HACE DAÑO.

En la reanudación, Signate hizo mucho daño desde los nueve metros y sus lanzamientos mantuvieron a las campeonas del mundo de 2003 con una cómoda renta, mientras España no conseguía encontrar resquicios en la defensa gala.

De todos modos, la actual subcampeona europea aún tuvo carácter para acercarse nuevamente (16-15), pero fue el último aliento. Francia se quedó con dos menos, y firmó un parcial de 4-0 que hizo mucho daño en la moral hispana.

Mangué no encontró relevo en el ataque y, poco a poco, las de Krumbholz fueron sellando su pase a la gran final, donde esperan al vencedor del Noruega-Rusia, cuyo perdedor jugará contra las de Dueñas, que aún pueden hacerse con un exitoso bronce.

--RESULTADO: FRANCIA, 27 - ESPAÑA, 23 (12-10, al descanso).

FRANCIA: Darleux (p), Leynaud (p), Goudjo (1), Ayglon (5), Pineau (4), Mendy, Baoudouin (2, de pen), Dembele (2), Deroin (-), Tervel (3), Limal (3), Piejos (2) y Signate (5).

ESPAÑA: Mihaela Ciobanu (p), Cristina González (p), Andrea Barnó (-), Carmen Martín (5, 4 de pen), Nely Carla Alberto (2, 2 de pen), Beatriz Fernández (1), Begoña Fernández (4), Verónica Cuadrado, Marta Mangué (9), Macarena Aguilar (2), Elisabeth Pinedo (-), Elisabeth Chávez (-), Noelia Oncina (-) y Nuria Benzal (-).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 1-1, 3-2, 6-4, 8-4, 10-7, 12-10, 16-13, 19-15, 20-16, 23-17, 25-18 y 27-23.

--ÁRBITROS: Gatelis (LIT) y Mazeika (LIT). Excluyeron a Piejos, en dos ocasiones, Tervel, Limal, Signate y Ayglon, por Francia, y a Cuadrado, en dos ocasiones, Pinedo y Beatriz Fernández, por España.

--PABELLÓN: Olympic Sports Center Gym de Nanjing. 6.000 espectadores.