Merga consigue su cuarto triunfo consecutivo en el Cross de Atapuerca

Cross Atapuerca
CROSS ATAPUERCA
Actualizado: sábado, 6 diciembre 2014 13:14

MADRID, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

El atleta etíope Imane Merga ha conseguido este domingo su cuarto triunfo consecutivo en el Cross de Atapuerca en un final muy ajustado con el también etíope Edris Muktar, mientras que su compatriota Belaynesh Oljia se ha adjudicado la prueba femenina.

El actual subcampeón del mundo de cross, Imane Merga, logró su cuarta victoria consecutiva en el Cross de Atapuerca en un final más que ajustado en el que hubo que recurrir al cronometraje electrónico para conocer al vencedor. Edris Muktar y Imane Merga protagonizaron un largo e igualado sprint que les llevó a cruzar la línea de meta en paralelo con un tiempo de 27 minutos y 37 segundos.

La hegemonía africana quedó de nuevo demostrada con el tercer puesto del ugandés Timothy Toroitich (27:54) y el cuarto del eritreo Teklemariam Medhin (28:10). En la quinta posición cruzó la meta el español Antonio Abadía (28:21), convirtiéndose en el primer europeo de la prueba.

Estos cuatro corredores africanos lideraron la carrera de principio a fin. Merga y Muktar tiraron en cabeza sin mucha más oposición que la de Toroitich y Medhin, emparejados unos metros más atrás. Esta situación se mantuvo hasta que quedaron dos vueltas para el final. Fue entonces cuando por atrás incrementaron el ritmo tanto Toroitich como Medhin para dar caza a la cabeza de carrera.

Tan fuerte era el ritmo impuesto por Merga, Medhin y el propio Toroitich que Teklemariam Medhin se descolgó a media vuelta para el final dejando a los dos etíopes en cabeza junto a Toroitich, que sería el siguiente rival en caer. Un fortísimo cambio de ritmo antes de encarar la línea de meta dejo en cabeza a Merga y Muktar que se jugaron en un largo y apretadísimo sprint la victoria final.

En la prueba absoluta femenina, la victoria fue para Belaynesh Oljira, que, con un tiempo de 25:26, consiguió su primer triunfo en el Cross Atapuerca. La etíope no dio ninguna opción a su compatriota Hiwot, vencedora en las dos últimas ediciones.

Oljira estuvo en el grupo de cabeza desde el principio junto a Cherono, Changeywo, Asahssah, la nacionalizada Trihas Gebre (Atletismo Santutxu) y la propia Hiwot, siempre escondida y sin asumir responsabilidades hasta que llegó la última vuelta. En el tramo final, la ganadora cambió de ritmo para abrir hueco y consiguió presentarse en solitario en la línea de meta.

Por detrás, la segunda más fuerte fue Mercy Cherono (25:34), el tercer puesto fue para la marroquí Asahssah (25:41) y en cuarta posición, completamente desfondada, cruzó la meta Hiwot. Cabe destacar la gran actuación de la española Diana Martín, que fue octava con un tiempo de 26 minutos y 39 segundos.

JUAN CARLOS HIGUERO GANA LA CARRERA POPULAR

En la prueba popular ganó Juan Carlos Higuero, que, tras anunciar que no estaba en condiciones de tomar la salida en la prueba internacional, optó por salir con los populares para "animar" un poco la carrera. "No era mi intención salir a ganar sino a rodar un poco pero me he visto adelante y no he podido dejarme llevar, así que he seguido", destacó en meta.

"Estoy muy feliz. La carrera ha sido muy dura por el viento y por el fuerte ritmo impuesto en cabeza, sobre todo al final. En principio tiré con fuerza para que la gente se descolgara y lo conseguimos. Luego nos alcanzaron a mí y Muktar. Entonces volvimos a incrementar el ritmo y nos volvimos a ir. El final ha sido muy apretado", aseguró el vencedor del Cross de Atapuerca, Imane Merga.

"La carrera ha sido muy dura, sobre todo por el fuerte viento. Estoy muy contenta porque he mejorado el tercer puesto aquí en Atapuerca en la edición de 2011. En los metros finales me he visto un poco más fuerte que mis rivales, pero no mucho más. No ha sido mi primera carrera de la temporada porque vengo de correr de Inglaterra. Estoy teniendo buen inicio de temporada", declaró Oljira, ganadora en la prueba femenina.