Voleibol/Liga Europea.- España se impone (3-1) a Gran Bretaña en el segundo encuentro

Actualizado: domingo, 7 junio 2009 1:31

VALLADOLID, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección española de voleibol cerró hoy con sobresaliente su primer paso hacia el mantenimiento del título que consiguiera en 2007 tras imponerse al combinado de Gran Bretaña por 3-1 en el segundo encuentro consecutivo de la Liga Europea.

Las dos selecciones comenzaron luchando cada punto de una forma más acorde con un quinto set. Gran Bretaña, por debajo en todo momento, jugaba con tensión tras la derrota de ayer, situación que Brokking trató de arreglar con continuos cambios y tiempos muertos.

Pero hacia mitad de set el juego español se hizo inflexible. Los británicos no encontraron la ocasión de replantear su juego y protagonizaron un epílogo para olvidar. El parcial, que duró 21 minutos, terminó con la mayor diferencia conseguida hasta ahora, 25-12.

Los británicos fueron más cuidadosos en el segundo, con el valor añadido que otorga el hecho de saberse sin margen de error. Fueron por delante en el marcador en varias ocasiones, gracias en parte a algunos errores no forzados del combinado español, que sin embargo en ningún momento dejó de seguirles de cerca.

España consiguió el empate en el 18-18, y a partir de ahí el último tramo fue largo y peleado. Se repitió de algún modo lo visto en el partido anterior, en el que los británicos hicieron un buen segundo set poniendo en apuros a los rojos.

Para entonces, Velasco decidió que entraran en el 21-20 Saucedo y Miguel Ángel Falasca para cambiar la dirección del juego. Y de nuevo, como sucediera en el primer encuentro, fue esta formación la que consiguió el 2-0.

En el tercero, Gran Bretaña salió dispuesta a luchar su última oportunidad de plantar cara a los de Julio Velasco. En esta ocasión fue en el 13-11 cuando saltaron a la pista el capitán de la selección, Miguel Ángel Falasca, y el opuesto Gustavo Saucedo, buscando reforzar el juego español.

Pero esta vez esa entrada no refrescó la situación, y los dos equipos siguieron empatados hasta que en el 21-21 Velasco deshizo el mismo cambio. Varios fallos de España provocaron que Gran Bretaña dispusiera de dos oportunidades para cerrar el set, con un 22-24.

La primera se salvó cuando Bernal provocó un 'block-out' de los británicos, que realizaron en ese momento el quinto de sus cambios permitidos. Pero un triple bloqueo fallido de España dio a Gran Bretaña su primer set en la competición y un respiro en el partido.

ESPAÑA SENTENCIA EN EL CUARTO SET.

El principio del cuarto parecía una prolongación del tercero, con puntos lentos y bien jugados por parte de ambos equipos. Hubo dos novedades en la cancha en éste último: Palharini, que debutaba en la Liga Europea y protagonizó varios remates certeros por zona cuatro, y Noda, que había anotado doce puntos en el partido anterior.

Un punto largo y difícil que les dio el 11-10 no consiguió sin embargo devolverles la confianza suficiente, y los dos equipos siguieron persiguiéndose lentamente hasta que en el 15-16 el entrenador español decidió agotar su segundo tiempo.

Algunos cambios después, el partido seguía empatado 19-19, y después 20-20. Finalmente fue España quien quien destacó consiguiendo el 24-20, que fue rematado con un kill de Bernal. La selección española zanjó de esta forma con dos victorias la mala racha que había protagonizado en el torneo de Dunkerke, donde cayó contra Francia y Brasil, mientras que Gran Bretaña amplió su lista de derrotas en este 2009, en el que entre partidos oficiales y amistosos sólo ha conseguido atesorar una victoria.

Los españoles viajarán ahora a Murcia, donde tienen su próxima cita, esta vez contra Turquía, el mismo fin de semana que Gran Bretaña se enfrentará al cuarto país del grupo A: Croacia.

--RESULTADO: ESPAÑA, 3 - GRAN BRETAÑA, 1.

ESPAÑA: Bernal (11), Hernán (1), Rodríguez (7), Salas (6), Barcala (20),Casilla (15) (seis inicial) Lobato (líbero). También jugaron: Falasca, Saucedo (5), Palharini (7).

GRAN BRETAÑA: Plotyczer (3), Mc Givern (5), Haldane (8), Miller (2),Bennett (5), Pipes (2), (seis inicial) Hunter (líbero) También jugaron:Pink (17), Sliti, Lamont (3).

--PARCIALES: 25-12, 25-21, 23-25 y 25-20.

--ÁRBITROS: Chaladay (FRA) y Kriescher (BEL).

--PABELLÓN: Pisuerga de Valladolid. 2.700 espectadores.