Rural.- Galicia produce más de 44.000 toneladas de uva al año con un valor económico de más de 150 millones

Actualizado: lunes, 26 mayo 2014 20:38

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 26 May. (EUROPA PRESS) -

Galicia produce más de 44.000 toneladas de uva al año, lo que supone más de 360.000 hectolitros de vino cualificado y un valor económico que supera los 150 millones de euros.

De ello ha informado esta tarde la conselleira de Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana, durante la presentación de la III Xornada de Portas Abertas en las Rutas dos Viños, quien ha puesto en valor que estas cifras --las últimas disponibles, de 2012-- "son la demostración palpable del compromiso de los productores, de los cosechadores y de los de bodegueros con la mejor constante en la elaboración, comercialización y promoción de estos caldos".

De este modo, Quintana ha señalado que estas rutas buscan que "los consumidores actuales y potenciales puedan visitar y conocer de primera mano las bodegas, las uvas y su elaboración", junto a "cómo se sigue el proceso hasta llegar a las mesas". Así, apuesta por seguir en esta línea para superar el 30 por ciento de exportaciones de los últimos años.

Por su parte, la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, ha resaltado que se trabaja en la dinamización de las bodegas a través de la segunda línea estratégica del Plan Integral de Turismo.

Con ello, se busca la "desestacionalización" de las zonas en los territorios vitivinícolas, para que el enoturismo "se convierta en uno de los principales reclamos como destino".