La comarca de la Axarquía se promocionará en las ferias turísticas con una guía elaborada por escolares

 Playa, Nerja, Balcón De Europa, Turismo, Sol, Playa,
EUROPA PRESS/ DIPUTACIÓN - Archivo

VÉLEZ-MÁLAGA (MÁLAGA), 15 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Costa del Sol Axarquía se promocionará en las ferias turísticas con una nueva guía elaborada por los escolares del Colegio de Educación Infantil y Primaria (CEIP) La Parra de la localidad malagueña de Almáchar.

Se trata del final de un proyecto educativo que han desarrollado a lo largo de este año para que los alumnos conozcan la comarca y para que ofrezcan a los turistas una visión de todos sus pueblos. Son ellos, a través de este folleto, quienes recomiendan a los visitantes qué hacer en cada uno de ellos, qué comer, cuáles son los lugares de interés y otras informaciones curiosas y atractivas.

Este trabajo ha sido dirigido por el equipo docente del CEIP La Parra apoyado por el Centro de Profesores de la Axarquía y en colaboración con el Ayuntamiento de Almáchar y la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía.

"Para nosotros ha sido una satisfacción participar en este proyecto en el que se han implicado tantas personas. Estamos muy orgullosos del trabajo que han desarrollado los niños porque en ellos está el futuro de la comarca. A través de esta guía han podido conocer de primera mano todos nuestros pueblos pero además van a ser los embajadores de nuestra tierra en todas la ferias turísticas", ha destacado el vicepresidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Juan Peñas.

Esta guía se presentará en la feria turística de Jaén, Tierra Adentro en octubre y en Intur en Valladolid en noviembre. El próximo año se incorporará como material promocional: "Vamos a enseñar la Axarquía a través de los ojos de los más pequeños. Ellos están haciendo comarca y fomentando el turismo de la Axarquía Costa del Sol", ha agregado.

La publicación cuenta con 24 páginas que ilustran con fotografías y textos elaborados por ellos mismos la Ruta del Aceite, la de la pasa, la del aguacate, la Múdejar y la del sol y el vino. En total, han participado 120 alumnos que van desde primero de Primaria a segundo de ESO.

"Para mí como alcalde es un orgullo representar a este pueblo donde los niños se implican en proyectos tan importantes como éste para la comarca. Hemos sido los pioneros pero esperamos que sean ejemplo de otros muchos", ha manifestado el alcalde de Almáchar, José Gámez.

Por su parte, la edil de Agricultura, Aroa Palma, ha explicado que este proyecto salió "en una charla improvisada con la dirección y profesores del colegio después de que pusiésemos en marcha el proyecto participativo del club social para los niños". "Nos embarcamos en el proyecto porque nos dimos cuenta que ellos podían aportar una visión diferente y que además permitía que nos involucrásemos tanto niños como mayores", ha relatado la edil, quien ha agradecido también la colaboración de los alcaldes y concejales de Arenas, Árchez, Cómpeta, Moclinejo, Periana, Sayalonga y Sedella.

También se han prestado para las visitas la cooperativa de San Isidro de Periana, la cooperativa de subtropicales Trops y la bodega Muñoz Cabrera (Dimobe).

"Ha sido fruto de un trabajo cooperativo. Ha sido la suma de todos. Estamos muy satisfechos del trabajo que hemos hecho, y que empezó como una idea a la que fuimos dando forma a través de un grupo de trabajo. Todos se han implicado, empezando por los alumnos que respondieron a esta motivación", ha indicado la directora del CEIP La Parra, Carmen Maté.

En la presentación también ha intervenido el director del Centro de Profesores Axarquía, Antonio Serralvo quien ha resaltado el trabajo de los alumnos y profesores y ha agradecido la implicación del Consistorio de Almáchar y de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía en temas educativos.

La guía turística recoge información de los pueblos de la comarca de la Axarquía distribuidos en cinco rutas. Además de dar a conocer sus lugares de interés --patrimonio cultural y natural-- también han podido conocer procesos tradicionales de la agricultura de la comarca como el de la uva pasa, el vino o los subtropicales.

Han hecho un recorrido por los olivos milenarios o por las bodegas, han mostrado recetas tradicionales como pueden ser la chanfaina, la sopa de maimones, el chivo o la morcilla de Canillas de Aceituno, el ajoblanco, el gazpacho o las migas. Asimismo, dan cuenta de las fiestas tradicionales y de los personajes más emblemáticos de la historia, la literatura o el deporte como pueden ser el militar Bernardo de Gálvez, el poeta Salvador Rueda, la filósofa María Zambrano, el músico Eduardo Ocón, el cantaor Antonio de Canillas o el futbolista Emilio Cubo.

Leer más acerca de: