SANTIAGO DE COMPOSTELA, 17 Abr. (EUROPA PRESS) -
La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, ha presentado este lunes la tercera edición de su Gastroforum, que tendrá lugar a próxima semana en el Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), y que propone un 'Viaje de vuelta al recetario tradicional gallego'.
Estas jornadas, abiertas a estudiantes y miembros del sector, contarán con la participación de reconocidos profesionales de la Comunidad en mesas de debate y talleres.
En el III Gastroforum se citarán, entre el lunes 23 y el martes 24, un total de 14 restaurantes, 11 cocineros, siete jefes de sala y seis productores, todos nombres avalados por su trabajo y su trayectoria como Amelia González (Casa Solla, Poio), Cecilia Cermeño (Casa Calviño, As Neves) o Lolita García (Casa Peto, Outes). Junto a ellas estarán chefs como algunos de los Estrella Michelin de la Comunidad, caso de Pepe Solla, Rafa Centeno y Javier Olleros.
El objetivo es promover la convivencia entre distintas generaciones de cocineros, profundizando en la necesidad de conocer, revisar y saber actualizar la tradición culinaria de un territorio.
Así, habrá diversos talleres sobre productos y elaboraciones como la lamprea, la caldeirada o la empanada. En ellos participarán chefs como Iñaki Bretal, del Eirado da Leña. El programa se completa con ponencias y mesas redondas sobre la situación de la gastronomía gallega o del protagonismo de la sala en la restauración actual.