Agricultura y Pesca analiza en unas jornadas la situación del olivar y las estrategias para potenciarlo

Actualizado: domingo, 8 marzo 2009 13:05

HUELVA, 8 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca en Huelva va a llevar a cabo una jornada sobre el olivar en la provincia, con la que se pretende analizar la situación del sector olivarero y las fórmulas para mejorar la comercialización y potenciar este producto, que se encuentra actualmente a la altura de los mejores a escala nacional.

En este encuentro se analizarán temas como la nueva estrategia en la fertilización del olivar, las ayudas a la producción en olivar ecológico o las destinadas a la industrialización y comercialización de la producción ecológica, ya que según destacó la delegada de Agricultura y Pesca, Esperanza Cortés, a Europa Press, en la provincia existe una superficie aproximada de 3.400 hectáreas de olivar en cultivo ecológico, que representa el diez por ciento de la superficie del olivar provincial, y que explotan 400 olivareros.

Otro de los aspectos que se abordarán es el de las enfermedades que afectan a las explotaciones en los últimos tiempos, entre éstas encuentran la del 'abichao' del olivo (zeuzara pyrina), en el que se explicará a los olivareros los mecanismos de control de esta nueva plaga que está incidiendo en los olivos de la provincia de Huelva.

Las necesidades de plantación y el diseño en modernas plantaciones de olivar será el tema de una ponencia que correrá a cargo del responsable regional de la Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA) en Olivar, Octavio Arquero, en el que dará a conocer los experimentos agrícolas que se están realizando en el olivar onubense.

En este sentido, la titular de Agricultura, Esperanza Cortés, valoró la importancia de la experimentación "para mejorar las características del fruto y potenciar la comercialización, teniendo en cuenta la tradición de este sector en la provincia de Huelva".

Asimismo, señaló que "esta clase de iniciativas demuestra el interés de la Junta de Andalucía por ofrecer alternativas al sector agrícola y en particular de la olivicultura, donde es importante aplicar técnicas modernas para mejorar la producción y calidad de los aceites".

Para la delegada de Agricultura y Pesca, Esperanza Cortés, "jornadas como éstas contribuyen a que estos productores puedan obtener un mayor valor añadido de sus cultivos a través de conocimientos sobre la producción de aceites de calidad y la realización de una buena gestión comercial".

Esta jornada, organizada por la Delegación de Agricultura y Pesca a través de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCA) de La Palma del Condado y Valverde del Camino y el IFAPA (Instituto de Formación Agraria y Pesquera) de Huelva, se desarrollarán la próxima semana en Candón y contarán con la colaboración de la Sociedad Cooperativa Andaluza local Nuestra Señora del Reposo.