Aguilera, muy satisfecha por el reconocimiento de la dieta mediterránea como Patrimonio Cultural de la Humanidad

Ensalada y aceite de oliva
EP
Actualizado: martes, 16 noviembre 2010 19:27

SEVILLA, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha mostrado este martes su satisfacción por el reconocimiento de la dieta mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, aprobado durante la quinta reunión del Comité Intergubernamental de la Unesco que se celebra en Nairobi (Kenia).

Aguilera ha destacado que entre las ventajas inmediatas de este reconocimiento está poner en valor la diversidad agraria de la región y ofrecer nuevos argumentos que impulsen la promoción internacional de los alimentos andaluces.

"Este reconocimiento a toda una herencia gastronómica y cultural que identifica un estilo de vida tan arraigado en Andalucía abre nuevos horizontes a nuestros productores, a las empresas andaluzas agroalimentarias y a los profesionales de la hostelería", según ha señalado Aguilera, quien ha mostrado su satisfacción al conocer la noticia porque "a partir de este momento la asociación entre dieta mediterránea y vida saludable ha obtenido un importante aval en todo el mundo".

Con la decisión adoptada, la Unesco ha reconocido también la labor de apoyo a esta candidatura que se ha materializado desde 2005 a través del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Ieamed), dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca. Dicho organismo viene realizando en los últimos años una incansable labor para promocionar los valores saludables de la dieta mediterránea y para conseguir adhesiones a la propuesta, que ha prosperado gracias también a los apoyos conseguidos desde otras comunidades autónomas, el Gobierno de España y otros países como Grecia, Italia y Marruecos.

La consejera de Agricultura, con motivo del reconocimiento aprobado por la Unesco hace un llamamiento a las empresas del sector agroalimentario andaluz y también a los profesionales de la hostelería y restauración para que "aprovechen al máximo las nuevas oportunidades que se brindan y sepan explotar las repercusiones positivas de este nombramiento que hace posible que en cualquier rincón del mundo un producto andaluz sea mejor valorado, en respuesta a las demandas de los consumidores, cada vez más preocupados por tener una alimentación saludable", ha dicho Aguilera.

Asimismo, ha recordado que uno de los objetivos del Gobierno andaluz es la constante puesta en valor de los alimentos andaluces como garantía de una dieta saludable y equilibrada.

La Consejería de Agricultura y Pesca organizará en los próximos días un acto de celebración oficial de este reconocimiento que tendrá lugar en la sede del Ieamed, en Málaga, y al que está previsto que asistan destacados representantes de la sociedad andaluza y, en especial, de los sectores de la agroindustria, la restauración, la hostelería y la distribución.

"Es un orgullo para todos los andaluces que nuestra gastronomía, uno de los principales atractivos de nuestra región junto con el clima y nuestro paisaje, cuente a partir de hoy con esta distinción", concluye Aguilera.