Arranca este miércoles el IV Congreso Nacional de Prevención de Riesgos Laborales en Agroalimentación

Actualizado: miércoles, 17 noviembre 2010 7:22

ALMERÍA, 17 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de Almería acoge desde este miércoles el IV Congreso Nacional de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Agroalimentario cuya presidencia de honor asume el Rey don Juan Carlos I y al que asistirán, entre otras personalidades, el secretario general de Medio Rural del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Eduardo Tamarit Pradas.

Durante la primera jornada se dan lugar las ponencias más técnicas y se contará con la participación de especialistas como el director de la Estación de Mecánica Agrícola del MARM, José Luis Ponce de León, que tratará la situación actual de la seguridad de los tractores y otras máquinas agrícolas, o el jefe del Servicio de Seguridad y Formación del Instituto de Seguridad y Salud Laboral de la Región de Murcia, Antonio Morente, cuya ponencia estará centrada en la prevención de riesgos laborales en invernaderos, según informa la organización en una nota.

Durante la tarde tendrá lugar una mesa redonda en la que, representantes de los sindicatos CCOO, Asaja, UPA, COAG y UGT, moderados por el jefe del Secretariado Permanente de la Comisión Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, José Yanes Coloma, debatirán sobre la importancia de la actuación conjunta de los agentes implicados en la prevención de riesgos laborales.

No obstante, la inauguración oficial del congreso se traslada a este miércoles, a partir de cuando se desarrollarán las charlas del fiscal de la Sala Coordinador de Siniestralidad Laboral de la Fiscalía General del Estado, Juan Manuel Oña Navarro, que explicará a los participantes las actuaciones de la Fiscalía en los accidentes de trabajo en el sector agroalimentario.

Durante la última jornada, los participantes conocerán sistemas de prevención en el sector agroalimentario, de forma que visitarán una empresa dedicada a la distribución y comercialización de productos para la horticultura intensiva, un invernadero y la central hortofrutícola Vegacañada en la que se podrán observar la cadena de manipulado y envasado de hortalizas.