El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico desarrollará un proyecto sobre la raza de cerdo pelón mexicano

cerdos ibéricos de pata negra en la serranía de Huelva
EP
Actualizado: lunes, 11 octubre 2010 12:29

Esta especie, en peligro de extinción, guarda semejanza morfológica con algunas líneas del cerdo ibérico que se producen en Huelva

HUELVA, 11 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica), promovido por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía y ubicado en el Polígono El Pontón de Cortegana (Huelva), ha firmado un acuerdo de colaboración con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) de México, que sirve de marco para el desarrollo de un proyecto en el país latinoamericano centrado en la caracterización genética de los cerdos criollos.

Según han informado a Europa Press desde el departamento de Economía, Innovación y Ciencia, el estudio se centrará en la promoción de la raza 'pelón mexicano', que desciende directamente de los cerdos ibéricos que llevaron los colonizadores españoles con Cristóbal Colón.

Este cerdo criollo guarda semejanza morfológica con algunas de las actuales líneas de ibérico, por lo que desde el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico se espera que con estos estudios se demuestre "la calidad cárnica del mismo", y a la vez se ponga en valor su producción, ya que se encuentra en peligro de extinción por el desplazamiento que ha sufrido con la introducción de razas porcinas blancas de producción intensiva.

La delegada de Economía, Innovación y Ciencia en Huelva, Manuela de Paz, ha valorado el acuerdo suscrito entre ambos centros, que redundará en "el intercambio de conocimiento y en la posibilidad de cooperar en nuevos proyectos de investigación o empresariales".

El centro tecnológico desarrollará este proyecto mediante la aplicación de tecnologías genéticas avanzadas, que se están empleando actualmente para la gestión del libro genealógico del ibérico por la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber).

Con esta metodología, Teica pretende caracterizar genéticamente este 'pelón mexicano', relacionado con el cerdo ibérico, y su producción de carne para fomentar la explotación de este tipo de cerdo.

De este modo, se apuesta por la transferencia de tecnología con este acuerdo de colaboración con el centro mexicano, a la vez que establece el "punto de partida" de futuros proyectos con México y otros países latinoamericanos.