La Denominación de Origen 'Jabugo' une "el mejor producto con la mejor marca"

Actualizado: jueves, 22 enero 2009 14:20

HUELVA, 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

La presidenta de la Diputación de Huelva, Petronila Guerrero; el vicepresidente de la Denominación de Origen Jamón de Huelva, Guillermo García Palacios; y el alcalde de Jabugo, José Luis Ramos, presentaron hoy el proyecto Denominación de Origen (DO) Jabugo, haciendo hincapié en que une "el mejor producto con la mejor marca".

Por su parte, Guerrero indicó que esta denominación demuestra "que las empresas y los ayuntamientos tienen claro el camino a seguir", así como que se trata de un proyecto "integrador, que suma y hace a todos más fuertes". Esta unión de 47 empresas y 17 ayuntamientos serranos "demuestra el dinamismo del sector", según subrayó.

Además, la presidenta apuntó que estas empresas generan en la zona unos 700 empleos directos y que esta marca tendrá un papel importante en el V Congreso Mundial del Jamón que se celebrará en mayo en Aracena, donde se esperan más de 300 participantes. Guerrero valoró la importancia en la zona del Centro de Innovación Tecnológica (CIT) de la carne, que está ubicado en Cortegana, "el mejor aliado de las empresas".

Por su parte, García Palacios subrayó que es "importante para el sector luchar en equipo, necesitábamos que la sierra estuviera unida, por lo que ha sido un éxito importante". Además, consideró importante aportar "claridad" al consumidor, la "tranquilidad de que compran un producto certificado".

Así, explicó que "con la bandera de 'Jabugo', toda la sierra saldrá beneficiada". Por otro lado, el alcalde de esta localidad recordó que "muchas generaciones han anhelado unir el sector cárnico" de la zona y consideró que "no es fácil unir a más de 700 ganaderos de más de 17 municipios", una labor que les ha llevado dos años de trabajo.

Esta unión bajo una misma marca creará un sector "competitivo en Europa, contará con instalaciones para exportar a terceros países, apostará por un plan estratégico en la Sierra y abrirá un futuro enorme al sector cárnico y económico de la provincia".

UNIÓN SERRANA

Un total de 47 empresas elaboradoras participan, desde el pasado 1 de enero, en la futura DO Jabugo. Del total, 20 están localizadas en el municipio de Jabugo, 11 en el de Cumbres Mayores, tres en el de Cortegana, tres en el de Aracena y las otras diez en otros municipios de la Sierra.

Estas empresas se encuentran distribuidas en los tres registros que tiene establecido el Consejo Regulador en su reglamento, esto es, mataderos y salas de despiece, secaderos y bodegas.

En una primera estimación, el número de empleos directos generados por estas empresas superaría los 700. Así mismo los cerdos ibéricos que podrían ampararse, atendiendo al sistema de certificación del origen y de la calidad de la Denominación de Origen, se estima en 106.000 cerdos de los que 48.700 podrían optar a la designación de calidad Summum.

La futura Denominación de Origen Jabugo ya cuenta con los informes favorables de la Junta de Andalucía y de la Junta de Extremadura por lo que se está a la espera de que el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino publique en el Boletín Oficial del Estado el anuncio de la solicitud de la modificación del nombre 'Jamón de Huelva' por el de 'Jabugo'.

En este sentido, el Consejo Regulador aprobó en una pasada reunión que se solicitara una reunión a la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, para informarle personalmente y compartir la importancia de que la disposición nacional transitoria esté concedida por el Ministerio antes del V Congreso Mundial del Jamón, con objeto de aprovechar la repercusión internacional de este acontecimiento para difundir la Denominación de Origen Jabugo.