Un estudio de la UCO define varios tipos de olivos que toleran agua salina sin perder producción

Actualizado: lunes, 27 julio 2009 16:34

CÓRDOBA, 27 Jul. (EUROPA PRESS) -

Un grupo de científicos del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba (UCO) ha definido, tras nueve años de estudio, varias tipologías de olivos que toleran el riego con agua salina sin que exista una pérdida de productividad.

En una nota, Andalucía Innova indicó que el estudio revela que no existe diferencias en cuanto al crecimiento del olivo de variedades habituales como Picual, la producción, el tamaño o la calidad del fruto entre un olivo regado con agua no salina y otro regado con agua salina, según avanzó el responsable del proyecto, Ricardo Fernández-Escobar.

El estudio amplía las posibilidades de riego de los agricultores que se dedican al olivo, ya que "las aguas salinas, frecuentes en tierras de pocas lluvias, en general, no son beneficiosas para los cultivos ni aptas para el consumo humano". Sin embargo, este grupo científico ha descubierto que las variedades más habituales en el cultivo, sobre todo la Picual, toleran hasta seis gramos y medio de sal por litro de agua.

"Se ha demostrado claramente que el riego mejora la producción", indicó Fernández-Escobar, señalando que cualquier descubrimiento en este sentido resulta "positivo, sobre todo en lugares de poca agua donde hay que utilizar este tipo de aguas".

Además, el estudio apunta a la tolerancia de los olivos al cloruro, pero no así al sodio. Asó, para evitar el efecto pernicioso del sodio sobre una plantación de olivos "hay que añadir calcio al agua de riego, ya que el calcio retiene el sodio en las raíces impidiendo que el sodio pase a la planta aérea y evitando así su toxicidad", añadió el investigador.

El grupo de Fernández-Escobar también lleva a cabo otras iniciativas para la mejora de la nutrición global del olivo y se encuentran realizando ensayos desde Huelva a Jaén para analizar directamente los aspectos importantes de la nutrición del olivar en las diferentes zonas, "como son la deficiencia de potasio o el exceso de nitrógeno, que se aplica por costumbre pero genera muchos problemas ambientales y de producción".