Expertos desarrollan cápsulas enriquecidas con probióticos para alimentación en piscifactorías

Actualizado: lunes, 14 diciembre 2009 19:15

ALMERÍA/MÁLAGA, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de las Universidades de Almería (UAL) y Málaga (UMA) han desarrollado un método de producción de alimentos mediante cápsulas enriquecidas con probióticos destinado a alimentación para especies acuícolas.

En una nota, Andalucía Innova explicó que se trata de microorganismos vivos de carácter probiótico, es decir, que ejercen un efecto beneficioso en el pez porque mejoran el sistema inmunológico e incrementan el aprovechamiento de los nutrientes.

Después de tres años de investigación, los científicos Francisco Javier Alarcón y María del Carmen Balebona han creado el primer sistema de encapsulación de microorganismos probióticos para su consumo como complemento alimenticio en acuicultura. Así, mientras que el Departamento de Microbiología de la UMA ha seleccionado una bacteria del género Shewanella como la más idónea para alcanzar este objetivo, el método de encapsulación ha corrido a cargo del equipo de Alarcón en la UAL.

"Hemos elegido el alginato sódico para crear las esferas ya que constituye una sustancia de naturaleza no tóxica, muy económica y fácil de producir", expuso Alarcón.

Indicó que este método de encapsulado está especialmente recomendado para los microorganismos cuya viabilidad disminuye en el proceso de fabricación de piensos, un avance que coincide con la primera autorización de la Unión Europea sobre el uso de un probiótico en acuicultura. Concretamente, se trata de una bacteria ácido-láctica destinada a la alimentación de salmónidos y crustáceos registrada bajo el nombre Bactocell.

Por otro lado, además de comprobar la eficacia de esta formula, los expertos demostraron que las bacterias se mantienen estables en estas nuevas esferas, con una eficacia del 90 por ciento, durante más de un mes si se conservan refrigeradas. También, pueden almacenarse a temperatura ambiente durante un periodo de tiempo considerable manteniendo su eficacia al 70 por ciento.

Apuntó como ventajas añadidas, que la cantidad diaria de probiótico recomendada se alcanza con un par de dosis y que al tratarse de macroesferas --con diámetros de dos milímetros-- son visibles para los peces, "hecho que facilita su ingesta".

De forma paralela, mediante el diseño de microcápsula se han incorporado bacterias más resistentes, como por ejemplo las ácido-lácticas o levaduras, a los piensos utilizados actualmente en piscicultura. El objetivo último de la iniciativa reside en optimizar el aprovechamiento nutritivo de los mismos al tiempo que se aportan nuevos beneficios.

Los investigadores del Departamento de Biología Aplicada de la UAL desarrollan un segundo proyecto donde diseñarán y evaluarán piensos específicos para peces planos con estos probióticos. Este estudio es financiado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y coordinado por el centro del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) Agua del Pino en Huelva.