Unas jornadas abordan la importancia de apostar por la profesionalización y la concentración del olivar

Actualizado: jueves, 24 septiembre 2009 15:38

JAÉN, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

La capital jiennense acogió hoy el desarrollo de la Jornada Técnica sobre Olivar y Aceite de Oliva, en la que se abordó, entre otras cuestiones, la importancia de la profesionalización del sector así como las ventajas de caminar hacia la concentración de la oferta.

La jornada, organizada por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) y la Delegación Provincial de Agricultura, ha contado con la participación de unos 140 representantes del sector y se ha dividido en una parte sobre la producción integrada del olivar y las ayudas.

De este modo, se ha informado sobre la producción integrada y los sistemas de ayudas que se contemplan a tal efecto, según explicó a Europa Press el delegado provincial de Agricultura, Roque Lara.

En una segunda parte de estas jornadas un técnico del Ifapa ha analizado el olivar y su reconversión a partir de un estudio técnico sobre la rentabilidad del olivar andaluz y las diferentes entre el de regadío y el de secano.

En tercer lugar, se ha celebrado una mesa redonda con cooperativas de segundo grado en la que cada una ha expuesto su experiencia y se ha debatido sobre ejemplos de concentración de la oferta.

"Es importante avanzar en la concentración y de hecho la Consejería tiene unas ayudas establecidas", recalcó el delgado provincial de Agricultura al término de esta jornada.