La Junta creará la marca 'Quesos de Cabra de Andalucía' para distinguir los productos del sector en los mercados

Actualizado: domingo, 1 marzo 2009 13:28

SEVILLA, 1 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía creará la marca 'Quesos de Cabra de Andalucía' con el objetivo de distinguir los productos del sector ovino-caprino en los mercados.

Según explicó esta Consejería en un comunicado, el consejero de Agricultura y Pesca, Martín Soler, anunció hoy en la entrega de premios de la primera edición de la Feria del Queso Artesanal, celebrada en la localidad gaditana de Villaluenga del Rosario, que su Departamento está trabajando en la creación de esta marca para respaldar el trabajo realizado por los profesionales del sector "que han conseguido que Andalucía siga siendo la primera región nacional en producción de leche de cabra y la segunda europea".

Asimismo, Soler, subrayó que estos galardones "contribuyen a potenciar el sector ganadero ovino y caprino de Andalucía, que destaca por un sistema de producción de leche y queso sostenible económica y medioambientalmente". De hecho, recordó que los quesos elaborados en esta zona están obteniendo el reconocimiento de importantes certámenes de ámbito internacional y nacional.

El consejero añadió que las empresas que participan en esta feria "son la muestra de los excepcionales niveles de profesionalidad y de calidad alcanzados por este sector en Andalucía" y recordó que el Gobierno andaluz se ha propuesto iniciar un proceso de modernización y desarrollo del sector ganadero, que le permitirá ocupar un puesto de relevancia en el sector agroalimentario de la comunidad.

En este sentido, indicó que este compromiso queda reflejado en el Plan Integral de la Ganadería Andaluza, cuyo objetivo es lograr una producción ganadera competitiva y sostenible y que está compuesto por grupos de trabajo sectoriales. El primero de estos grupos ha sido el del sector caprino "donde ya se han conseguido avances significativos, como la elaboración y presentación en el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino de un modelo de contrato tipo homologado de leche de cabra, que sin duda mejorará la relación de los ganaderos andaluces con la industria".

FERIA DEL QUESO ARTESANAL

La I Feria del Queso Artesanal, que comenzó ayer y finaliza hoy, pretende acercar al público, a través de un mercado de queso artesano, los productos elaborados por queserías de Andalucía. Con este fin se han organizado también actividades paralelas como catas dirigidas de quesos artesanos, visitas guiadas por la localidad, un taller de elaboración de quesos y un concurso de quesos con premios al Mejor Queso de cabra curado, el Mejor Queso de cabra semicurado y el Mejor Queso de oveja curado.

En la comarca de la Sierra de Cádiz, donde se concentran el 70 por ciento de las queserías artesanales de la provincia, existe un censo de 44.242 cabezas de caprino y 47.907 de ovino. De estas, la práctica totalidad de las cabras, y únicamente el 7 por ciento de las ovejas, son de aptitud lechera. El volumen anual total de leche en la zona es de 16 millones de litros de leche de cabra y de 317.000 litros de leche de oveja.

El sector elaborador de quesos artesanales lo componen un total de siete industrias transformadoras que producen aproximadamente 230.000 kilos de quesos de cabra, 55.300 kilos de quesos de oveja y aproximadamente 30.000 kilos de quesos de mezcla. La mayoría de estas empresas son explotaciones familiares, aunque también existen cooperativas, y el empleo total que generan es de 56 personas, con un alto porcentaje de mujeres.