Levantan la prohibición de mariscar mejillones en Isla Cristina tras restablecerse los niveles de DSP

EP
Actualizado: lunes, 28 junio 2010 15:32

HUELVA, 28 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha levantado hoy la prohibición de mariscar mejillones en Isla Cristina (Huelva) tras comprobar que se han restablecido los niveles de toxinas DSP que afectaban a este molusco, una circunstancia que se produce cuando los animales ingieren un determinado tipo de algas que desaconseja su consumo.

Según informó la Junta en una nota, la apertura se ha determinado a raíz de los análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, que de forma continua vigilia si la ingestión de estos bivalvos puede ser nociva para la salud, con lo que garantiza la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva. La presencia de las toxinas DSP es un proceso natural, y los mismos animales las eliminan progresivamente de su organismo.

En estos momentos, continúan cerradas al marisqueo por DSP las zonas de producción de Mazagón, Matalascañas y la desembocadura del Piedras, y se prohíbe también por este motivo la captura de chirlas en la Barra del Terrón y de coquinas en Punta Umbría. Asimismo, en el río Carreras están afectados los longueirones por salmonela y las almejas por fitoplancton tóxico.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto se compruebe que los bivalvos se encuentran en óptimas condiciones. Por otra parte, no pueden capturarse por estar en periodo de veda para la regeneración de las especies el berberecho, la almeja fina, el ostión y el pirulo.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.