PSOE pide a la Junta que acuerde con hostelería y restauración el uso de envases de aceite de oliva de un solo uso

Aceite de Oliva
EP
Actualizado: sábado, 25 diciembre 2010 11:10

SEVILLA, 25 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Partido Socialista defenderá una proposición no de Ley en la Comisión de Agricultura del Parlamento andaluz en la que insta a la Junta a promover en Andalucía la adopción de medidas y acuerdos, "con los sectores de la hostelería y la restauración", que permitan su adaptación a la utilización de envases de aceite de oliva de un solo uso.

En la iniciativa, que ya ha sido admitida a trámite por la Mesa de la Cámara y a la que ha tenido acceso Europa Press, el PSOE pone de manifiesto que "la mayoría de los andaluces, y los miles de turistas que nos visitan, consumimos a diario, en desayunos, ensaladas y comidas que se sirven en establecimientos dedicados a la hostelería y la restauración, aceites de oliva de diversa procedencia y calidad, que en la mayoría de las ocasiones se presentan a los clientes en recipientes rellenables y sin etiquetar".

Según los socialistas, esta situación hace "imposible conocer y garantizar la procedencia, clasificación, calidad y otras características y cualidades que pudieran contribuir al buen nombre del aceite de oliva en los mercados nacionales e internacionales", ya que advierte de que "resulta demasiado frecuente encontrar aceites de oliva de baja calidad que degradan el buen nombre de nuestros aceites y ponen en peligro los esfuerzos que, desde el sector, se están llevando a cabo para mejorar y garantizar la calidad y la comercialización del aceite de oliva andaluz".

En este sentido, el PSOE-A subraya la necesidad de "desarrollar e impulsar las iniciativas que contribuyan a mejorar la calidad del aceite de oliva que se utiliza en los establecimientos dedicados a la hostelería y la restauración, prohibiendo los envases rellenables, e implantando la dispensación obligatoria del aceite de oliva en envases con tapón irrellenable, y con etiquetado similar al del aceite de oliva para el consumo".

Junto a ello, el Grupo Socialista pone en valor la "gran importancia económica, social y medioambiental" del cultivo del olivar y la producción de aceite de oliva en Andalucía que, con más de un millón y medio de hectáreas, aporta el 85 por ciento de la producción nacional de aceite de oliva, el 44 por ciento de la europea y el 35 por ciento de la mundial.

Además de promover su uso en Andalucía, el PSOE también emplaza a la Junta a impulsar una línea de trabajo en colaboración con el Gobierno de la Nación destinada a la puesta en marcha de actuaciones que promuevan la utilización de envases irrellenables en los establecimientos dedicados a la hostelería y restauración de toda la Unión Europea (UE).