Sector del ibérico apunta una bajada de precios en Navidad del 25% en cerdo de cebo y caída de ventas en bellota

Actualizado: sábado, 16 enero 2010 12:14

SEVILLA, 16 Ene. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la sección de ibéricos de la Asociación de Industrias de la Carne de España (Iberaice), Julio Revilla, Julio Revilla, precisó que esta pasada campaña de Navidad se registró una bajada de precios del 25 por ciento en los productos de cerdo de cebo, aunque las ventas "fueron bien", mientras que se registró una caída de ventas en el cerdo de bellota.

De esta forma, según explicó Revilla a Europa Press, en Navidad se registraron niveles de consumo similares al año anterior debido al "tirón" del jamón de cebo, aumento del consumo "facilitado por la bajada de precios" y se registró una menor venta de jamón de bellota, lo que, a su juicio, "puede ser un inicio de lo que puede seguir sucediendo en 2010".

Sobre los productos de cebo, precisó que antes de la campaña de Navidad "existía un exceso de oferta y de stock, de en torno al millón de piezas en toda España, procedentes de las campañas 2006 y 2007, que ha logrado desaparecer y se ha vendido, con precios más bajos que los de 2008, registrándose una bajada de en torno al 25 por ciento en Navidad", algo que, según reconoció, "ha originado pérdidas en el sector industrial", aún sin cuantificar.

De esta forma, con la bajada de precios, la demanda "se ha mantenido como en 2008 y ha permitido solventar el problema de exceso de oferta". Agregó que la necesidad de bajada de precios viene motivada por la necesidad de vender producto y por la necesidad de buscar liquidez.

Por otro lado, en cuanto al jamón de bellota, precisó que estas navidades se registró una caída de ventas, después de la gran producción registrada en 2007, que deberá salir ahora al mercado, en 2010, según explicó, de forma que "si el consumo se sigue retrayendo, lograremos sacar de la crisis el de cebo, que tendrá demanda en exceso por los bajos precios, pero el jamón de bellota, que necesita más tiempo de curación, entrará en una nueva crisis y en una burbuja".

"Existe una falta de consumo y una falta de liquidez que le llegará de lleno al jamón de bellota, que tendrá un problema más serio que el de cebo, y las pérdidas serán mayores, al ser mayor el precio del producto", advirtió Revilla.