Los tomates y las naranjas lideran las exportaciones de hortalizas y frutas desde Andalucía

Actualizado: sábado, 28 febrero 2009 12:51

SEVILLA, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

Tomates, pimientos y pepinos fueron las hortalizas más exportadas desde Andalucía, junto a las fresas, las naranjas y las sandías, en 2008, según los datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), recogidos por Europa Press.

Así, según estas cifras, la Comunidad exportó un total de 491,3 millones de euros en tomates, lo que supone un aumento del cuatro por ciento respecto 2007; con un volumen de 533.450 toneladas, que representan un incremento del 20 por ciento.

En cuanto a las fresas, Andalucía exportó 331,2 millones de euros, lo que supone un incremento del 15 por ciento; y 189.742 toneladas durante 2008, que representan un incremento del 8,1 por ciento.

De igual manera, la hortaliza que registró menos índice de exportación durante 2008 fue la acelga con 61.508 euros y 29 toneladas, mientras que en las frutas fue el higo con 51.744 euros y 41 toneladas.

De esta manera, Andalucía se ha alzado como la principal comunidad autónoma exportadora de frutas y hortalizas en 2008, superando por primera vez a Valencia, con 2.732 millones de euros, lo que supone un incremento del once por ciento. Asimismo, el volumen exportado desde Andalucía aumentó un 12,5, totalizando 2,7 millones de toneladas.

A nivel nacional, la exportación de frutas y hortalizas frescas superó por primera vez en 2008 la barrera de los 8.000 millones de euros, a pesar del ligero retroceso (-1,8%) registrado en el volumen exportado y de la atonía de los mercados exteriores como consecuencia de la recesión económica en los principales países de destino.