La Academia de Gastronomía apoya que la Ruta de la Tapa de Almería sea declarada de interés turístico andaluz

Carolina Lafita
AYUNTAMIENTO DE ALMERÍA
Actualizado: domingo, 1 julio 2018 17:01

ALMERÍA, 1 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha apoyado que la Ruta de la Tapa sea declarada de interés turístico andaluz, ya que ha emitido un informe favorable a la concesión en el que defiende que "la tapa y el tapeo en Almería es una tradición sociocultural con una gran influencia en el estilo de vida de los almerienses y en la experiencia de los turistas que visitan la ciudad".

Por su parte, la concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita, ha señalado que el informe favorable de la Academia de Gastronomía y Turismo es un requisito obligatorio y ha apuntado que "es un paso muy importante".

Así, ha apuntado en un comunicado que están "convencidos de que dentro del clima de colaboración que existe con la Delegación de Turismo", la Junta de Andalucía "emitirá pronto la Declaración de Interés Turístico Andaluz para la Ruta de la Tapa de Almería", y, de esta manera, "se podrá incorporar al expediente de la candidatura de Almería como Capital Española de la Gastronomía en el año 2019".

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha emitido el informe, con fecha de 22 de junio, a petición de la Concejalía de Promoción de la Ciudad, donde detalla que "la cultura de la tapa es un fiel reflejo de la forma de vida de la sociedad andaluza, un concepto que transgrede el aspecto gastronómico, con una impacto social y cultural", para continuar destacando que "la repercusión de la Ruta de la Tapa ha ido en aumento, con incremento del 81 por ciento en la afluencia de público en los últimos cinco años".

Igualmente, el Ayuntamiento ha destacado que la Academia ha hecho referencia a que en el sector hostelero de la provincia de Almería se ha apostado por "mantener las tradiciones culinarias propias de ésta, destacando la cultura de la tapa".

"Siendo este tipo de plato el más solicitado en la mayoría de los establecimientos hosteleros de la provincia, que se remonta a más allá de los años 60 y 70", ha continuado.

Además, la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha analizado los gurullos, "una receta tradicional, una de las tapas más características de la cocina almeriense", jibia en salsa, "actualmente se siguen manteniendo tanto los ingredientes como la forma de elaboración de este plato, aunque se pueden encontrar también diferentes versiones del mismo"; migas, "receta tradicional y con arraigo, cuyo origen se estima del siglo XVI, actualmente sigue formando parte de las costumbres del lugar"; olla de trigo, "plato típico de la zona que actualmente sigue formando parte de las costumbres del lugar"; y pescaíto frito, "esta receta es una de las señas de identidad de la gastronomía de toda la costa andaluza, y por tanto típica de Almería".


Leer más acerca de: