La campaña de sandía arranca con un precio medio 0,53 euros por kilo, por encima de la temporada anterior

Invernadero de sandía
Invernadero de sandía - JUNTA DE ANDALUCÍA - Archivo

ALMERÍA, 14 May. (EUROPA PRESS) -

La campaña de cultivos de primavera arrancó el pasado mes de abril con unos precios medios percibidos por los productores por encima de la campaña anterior, si bien con un inicio ligeramente más tardío en algunas variedades de melón y sandía que, en su caso, se ha ubicado a un precio medio de 53 céntimos de euro el kilo, esto es, diez céntimos por encima del precio medio registrado en abril de 2019.

Según el avance de datos ofrecido por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, consultado por Europa Press, la campaña de sandía arrancó la semana del 13 de abril con un precio medio tipo de 53 céntimos de euro por kilo, entre los 0,5 euros de la sandía mini y los 0,67 euros de la sandía negra.

No obstante, aunque estas variedades junto con la sandía rayada tuvieron un mejor arranque de temporada en 2019, que comenzó dos semanas antes y registró un precio medio de 61 céntimos de euro por kilo en la misma semana de referencia, su comportamiento fue más irregular.

Así, durante el primer mes de cotizaciones en 2019, el precio medio registrado por kilo de sandía fue de 42 céntimos de euro, con un descenso en la última semana de hasta 34 céntimos ante los precios medios de 0,32 euros para la sandía mini, 0,39 euros para la negra y 0,33 euros para la variedad rayada; es decir, en torno a un 35 por ciento menos que en la misma semana de 2020.

La tendencia para esta temporada se muestra al alza durante la primera semana de mayo en relación a la sandía, con un precio medio tipo de cotización de todas sus variedades de 0,57 euros el kilo, entre los 54 céntimos de euro del variedades mini y rayada y los 69 céntimos de euro de la sandía negra.

En el caso del melón, el inicio de la temporada se ha mostrado más irregular y tardío, con las primeras cotizaciones de las variedades galia y piel de sapo a partir del 13 de abril con un precio tipo medio de 0,73 euros por kilo, es decir, nueve céntimos por encima de la misma semana de 2019.

Atendiendo únicamente a estas dos variedades y a las tres últimas semanas de abril, el precio medio del kilo de melón se situó en 2019 en los 0,58 euros, mientras que durante el mismo periodo de 2020, los citados productos han alcanzado una cotización media de 74 céntimos de euro el kilo.

MÁS SUPERFICIE DE CULTIVO

Según los datos analizados por la Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, la superficie estimada para la campaña 2019-2020 para melón va a ser ligeramente superior a la campaña anterior, alcanzando las 2.650 hectáreas, un dos por ciento más, y para sandía de 10.600 hectáreas, un uno por ciento más.

En el caso de melón, el dato relevante es que se va a producir un incremento de superficie para el melón amarillo y un descenso importante para la superficie dedicada a melón galia y cantaloup.

Si para la pasada campaña la superficie dedicada al cultivo de melón piel de sapo fue de un 34 por ciento, para esta campaña se espera una subida hasta de un 45 por ciento. En cuanto al melón tipo galia, la pasada campaña la superficie dedicada a esta fue de un 26 por ciento frente al 18 por ciento esperada para 2019-2020.

El melón tipo amarillo tuvo una superficie del 23 por ciento frente al 35 por ciento esperado para esta campaña mientras que el melón cantaloup, la pasada copó el 15 por ciento de la superficie frente al cinco por ciento de la superficie que se espera para la actual campaña.

En cuanto a la sandía, aunque el aumento es muy leve, la diferencia con respecto a esta campaña es que la superficie de la sandía temprana ha aumentado considerablemente debido a los malos precios del otoño o porque la sandía temprana se suele cotizar a mejor precio.

Las producciones alcanzadas en la campaña pasada 2018/19 para sandía fue de más de 589.000 toneladas y en melón de casi 121.000 toneladas. En cuanto a la superficie de control biológico para ambos cultivos, en sandía se espera una superficie de control biológico de 1.050 hectáreas y para melón de 530 hectáreas.

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