17 de octubre de 2019
20 de septiembre de 2019

La muestra de variedades de uva de mesa sitúa a Almería como la provincia de "mayor diversidad del país"

La muestra de variedades de uva de mesa sitúa a Almería como la provincia de "mayor diversidad del país"
Muestra de variedades de uva de mesa de la provincia de AlmeríaDIPUTACIÓN DE ALMERÍA

ALMERÍA, 20 Sep. (EUROPA PRESS) -

El patio de luces de la Diputación Provincial de Almería ha acogido este viernes la XV Muestra de variedades históricas de uvas de mesa de la provincia, que cuenta con un total de 70 variedades de uva, lo que la convierten la que cuenta con "mayor diversidad del país".

La muestra es uno de los eventos con mayor arraigo del proyecto 'Biodiversidad domesticada' que desde su puesta en marcha persigue el objetivo de fomentar el desarrollo agrícola sostenible en la provincia, según ha explicado la Diputación en una nota.

El presidente del GEM, José Rivera, se ha congratulado por la consolidación de este acto que cumple 15 años y por la apuesta por la conservación de la uva de mesa. "Las parras son patrimonio genético y gracias a la estructura del parral hoy hay invernaderos y tecnología punta. Almería es una fuente de biodiversidad y de la riqueza de antaño. Imaginaros que hace 400 años los hombres de Almería iban por las vegas intercambiando sarmientos hasta dar con estas variedades", ha explicado.

El director del proyecto ha destacado que el parral es un cultivo que ha marcado la evolución y el desarrollo socioeconómico del territorio. "Hoy con la agricultura intensiva se nos olvida la historia de la agricultura almeriense y el parral fue el primer modelo de agricultura familiar. Los parraleros eran pequeñas y medianas explotaciones que se repartían entre la población y elevó el nivel cultural, social y económico de la provincia. Hoy no queda", ha indicado.

Por su parte, el diputado Antonio Jesús Rodríguez ha apuntado que la Diputación "colabora con el proyecto Biodiversidad domesticada que ha conseguido que 14.000 plantas de variedades de uva de mesa de la provincia hayan prosperado en un claro ejemplo de agricultura sostenible en la provincia y en bonitos homenajes como el de hoy".

Del mismo modo, ha revelado que este proyecto "representa el trabajo de muchas personas que con su trabajo han logrado que no desaparezca". "La uva de mesa escribió uno de sus capítulos más importantes de nuestra historia. Durante ese tiempo fue con mucha diferencia la principal protagonista de la exportación almeriense. El nombre de Almería y de pueblos de la comarca del Alto Andarax y Alpujarra ha viajado por todo el mundo, especialmente en los mercados de Inglaterra y de numerosos países de Centroeuropa asociado a la uva", ha dicho.

Esta iniciativa está liderada por el Ayuntamiento de Terque, el Museo Provincial de la Uva del Barco y el Grupo Ecologista Mediterráneo con el apoyo de Diputación, BioSol Portocarrero, Cajamar, Fundación Savia y Puerto de Almería.

En la jornada han participado presidente de la Diputación, Javier Aureliano García, el vicepresidente, Antonio Jesús Rodríguez, así como Antonio Rubio Casanova, responsable del proyecto y moderador de la muestra; el presidente del Grupo Ecologista Mediterráneo, José Rivera, y el presidente de la Autoridad Portuaria, Jesús Caicedo, y los parraleros homenajeados.

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