26 de noviembre de 2020
24 de febrero de 2018

Vera (Almería) acoge durante el fin de semana la segunda edición de GastroAndalucía

Vera (Almería) acoge durante el fin de semana la segunda edición de GastroAndalucía
AYTO DE VERA

VERA (ALMERÍA), 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

La localidad almeriense de Vera acoge desde este viernes la segunda edición de 'GastroAndalucía', a cuya inauguración asistieron el delegado territorial de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía, Alfredo Valdivia; la diputada provincial de Deportes, Ángeles Martínez, y la concejala de promoción del Ayuntamiento de Almería, Carolina Lafita, entre otras personalidades.

Además, del ámbito gastronómico y cultural acudieron el presidente de 'Restaurantes de Buena Mesa', Adolfo Muñoz; el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía, Fernando Huidobro, y el presidente de la Asociación Gastronómica de Amigos de la Buena Mesa, Doctor Alejandro Bonetti, según ha informado el Consistorio de Vera en un comunicado.

El turno de intervenciones institucionales fue abierto por la concejala de Comercio, Francisca García, quien ha explicado que la edición de este año "comenzó nada más terminar la del año pasado, ya que el Ayuntamiento de Vera ha trabajado intensamente para que los visitantes se lleven un buen sabor de boca, poniendo, además de trabajo, sentimiento e incorporando todos los aprendizajes del año pasado".

La concejala ha destacado el novedoso ciclo de conferencias gastronómicas 'Ciudad de Vera' que han dado cuerpo a la Feria durante la semana previa al fin se semana con un extraordinario elenco de conferenciantes y ponentes.

Por su parte, la diputada provincial ha transmitido que "la Diputación se suma a GastroAndalucía a través de Sabores, la marca gourmet de la provincia de Almería, en la cual hay más de cien empresas almerienses que ya llevan el sello de calidad 'Sabores Almería'. Martínez ha recalcado los esfuerzos que se están haciendo desde hace un año a través de 'Sabores' para promocionar los productos de la provincia fuera de las fronteras, destacando el reciente acuerdo de colaboración con David Bisbal para dar a conocer nuestros productos por todo el mundo.

"Actuaciones como 'GastroAndalucía' son importantes porque contribuyen a fortalecer la provincia de Almería, nuestra imagen , nuestra marca y nuestro sello como una de las mejores provincias en cuanto gastronomía se refiere. Eventos como estos que combinan la cultura con la gastronomía son muy necesarios y Diputación siempre apoyará este tipo de iniciativas que favorecen el nombre de la provincia de Almería y el trabajo que realizan todos los almerienses", ha añadido.

Por su parte, Valdivia ha reconocido en su intervención el salto cualitativo de esta edición con los 4.000 metros destinados a la feria de este año, el aumento en el número de expositores y empresas participantes, y la gran carpa que albergará todas las actividades.

El delegado territorial de Turismo de la Junta, que ha estado apoyando GastroAndalucía desde sus inicios con una presencia destacada en Fitur tanto este año como el anterior, ha agradecido los esfuerzos del Ayuntamiento de Vera y del resto de administraciones por desarrollar iniciativas que ayudan a la generación de riqueza y a consolidar el éxito de Andalucía cómo destino turístico, lo que permitió en 2017 alcanzar un récord turístico con 29,6 millones de turistas, más de 20.600 millones de euros e ingresos --13 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB)-- y un volumen de empleo de 4.000 empleados.

El turno de intervenciones institucionales fue cerrado por el alcalde, quien recordó cómo el turismo es "pilar básico de la economía Andaluza y cómo el sector gastronómico ha contribuido a ello y al desarrollo socioeconómico con la creación de puestos de trabajo y rompiendo la estacionalidad este sector ha ido creciendo siendo uno de los motores del municipio, de la provincia, de la comunidad y de todo el país".

"Este año hemos crecido y madurado con la colaboración de todas las administraciones, y esa unión de las instituciones apoyando proyectos como GastroAndalucía nos permite estar aquí por segundo año consecutivo, ha explicado, a la par que ha agradecido a empresas privadas y a las personas que hacen posible que GastroAndalucía sea un "espejo donde se refleja el auge de la gastronomía almeriense, andaluza y española" y hace posible que Vera por unos días se convierta en la "capital gastronómica de Andalucía".

Tras ello, se desarrollaron las actuaciones folclóricas de los grupos Rondalla de Mayores de Vera, Cuadrilla de la Ánimas de Huercal-Overa y Escuela de baile Las Chivancas de Vera, que amenizaron las demostraciones de alfarería tradicional, de artesanas bolilleras y los trabajos con esparto que se sucedieron en el exposittor del Ayuntamiento de Vera.

La velada prosiguió con el 'show cooking' desarrollado por Juan Moreno y el restaurante invitado Las Eras de Tabernas, mientras que los numerosos asistentes que se dieron cita en el recinto de GastroAndalucía degustaron la amplia variedad de tapas y bebida que ofrecen los más de 50 expositores de los restaurantes y empresas que participan en la edición de este año. El cierre a la noche lo puso la actuación musical del grupo 'Pop de los 80'.