Cádiz.-Innova.- La UCA identificará compuestos bioactivos de vegetales como el aloe vera o la uva

Actualizado: miércoles, 3 mayo 2006 20:55

CADIZ, 3 May. (EUROPA PRESS) -

Científicos gaditanos han iniciado un proyecto de excelencia dirigido a la obtención, identificación y determinación de compuestos con actividad biológica en vegetales como el pimiento, el aloe vera y la uva, que permitirá en un futuro conocer qué fecha es la más apropiada para la recolección o cómo incrementar el valor añadido de los cultivos aprovechando partes de las plantas o frutos infrautilizadas.

Así, el Grupo de Aleopatía de la Universidad de Cádiz (GAC) ha recibido una ayuda de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de 146.000 euros, según indicó Andalucía Investiga en un comunicado remitido a Europa Press.

La investigación comenzará por identificar los compuestos con actividad biológica, a través de fraccionamiento biodirigido, mediante técnicas de espectroscopia infrarroja en el intervalo cercano (NIR) y en el intervalo medio (MIR).

De esta forma, para evaluar los niveles de actividad de esas sustancias se realizarán bioensayos de diferentes extractos y se identificarán las diversas especies químicas responsables de la actividad. Esa herramienta "permite decidir los procedimientos de extracción, las variedades y el momento de recolección, así como la guía de todo el proceso de aislamiento de los principios activos".

Asimismo, se evaluará la influencia de las variedades de pimientos, aloe vera y uvas en el contenido final de compuestos con actividad biológica, así como diversas variables de producción con respecto a su influencia en el contenido final.

La Alelopatía es una disciplina, dentro de la Ecología Química, que se dedica a estudiar cualquier proceso que involucre metabolitos preferentemente secundarios, de origen vegetal o microbiano, que influyen en el crecimiento y desarrollo de los sistemas biológicos.

De esta forma, "el proyecto plantea la identificación y cuantificación de los compuestos bioactivos presentes en pimiento, aloe vera y uva y, en particular, como antioxidante y como agroquímico". El grupo gaditano lleva cerca de dos décadas aislando, caracterizando, sintetizando y evaluando la bioactividad de más de 500 sustancias orgánicas implicadas en las interacciones ecológicas de plantas y microorganismos.