Covap se convierte en la primera empresa de España que exporta jamones ibéricos a la India

POZOBLANCO (CÓRDOBA), 7 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches (Covap) sigue adelante con su política de expansión internacional, que le ha llevado a colocar sus mejores productos en 27 países de cuatro continentes, y ahora se ha convertido en la primera empresa de España que exporta jamones y embutidos ibéricos a la India.

En una entrevista concedida a Europa Press, el director de Internacional de Covap, Abel Rodríguez, explicó que "el primer envío se hizo justo al final del pasado año, siendo de esta forma los primeros de España en entrar en la India" con productos ibéricos, procedentes de esta cooperativa con sede en Pozoblanco (Córdoba).

Rodríguez detalló que este primer envío "no fue muy grande, para así comprobar que no había ningún problema para exportar a este país", acompañando los jamones y embutidos con la documentación correspondiente, certificada en España y preparada previamente por el importador, en este caso francés y con sede de Nueva Delhi. El éxito de este primer asalto al mercado hindú llevará a Covap a hacer ahora "un envío, directo y exclusivo sólo a la India, de jamones y embutidos en mayor cantidad".

De forma casi simultánea, la cooperativa andaluza llevará a cabo varias actuaciones de promoción, que se circunscribirán a Nueva Delhi, porque "ese es el mercado por que apuesta Covap en la India, a través de un importador que se está asentando allí y que empezó el pasado año con el 'foie' francés, consiguiendo una alta demanda, lo que le llevó a la conclusión de que también podría tener demanda otro producto de muy alta calidad, el jamón ibérico, en este caso el de Covap".

NUEVOS MERCADOS ASIÁTICOS

Pero la India no es el único nuevo mercado recientemente abierto para la entrada y comercialización de los productos Covap. Así, 2009 ha sido un buen año para la expansión de la cooperativa cordobesa en Asia, pues, desde finales del pasado año, Covap ya está presente en Filipinas, a través de "un importador local de vinos, que está introduciendo jamones ibéricos, de los que ya se ha hecho promoción, mediante una cata dirigida en Manila".

Por otro lado, en Korea del Sur, Covap ha conseguido su homologación muy recientemente y tiene ya allí "un cliente al que, principalmente, se le ha enviado carne de cerdo ibérico, pues los jamones aún no pueden entrar, ya que tienen que pasar antes dos años de curación preceptiva, según su normativa".

Finalmente, en lo referido a nuevos mercados en Asia, Covap consiguió entrar en Singapur. Logró su homologación sin problemas y ahora puede comercializar sus productos en "el mayor puerto del mundo, donde hay un alto poder adquisitivo y restaurantes de lujo, a los que ya ha llegado la carne de cerdo ibérico de Covap", según subrayó el director de Internacional de la cooperativa.

NUEVOS MERCADOS AMERICANOS

En cuanto a la apertura efectiva de nuevos mercados para Covap en el continente americano, Rodríguez detalló que, desde 2009, en Martinica ya venden jamones y embutidos a través de una cadena de supermercados francesa instalada en esta isla caribeña bajo la soberanía de Francia. También está Covap presente desde el pasado año en Venezuela, donde exporta quesos.

Por último, Covap también está Méjico, país para el que Covap obtuvo en 2008 la homologación de sus productos, pero éstos no se empezaron a comercializar hasta 2009, año en el que se hicieron varias promociones y degustaciones, estando también prevista hacer una "fuerte promoción durante este año, al menos en dos ocasiones".

En Méjico venden jamones y paletas ibéricas, además de embutidos y quesos, siendo Covap "la única empresa andaluza que vende quesos en Méjico". Por otro lado, Covap estudia ahora introducir en el país norteamericano sus platos precocinados.