Aumenta en un 13,54% la venta de jamones y paletas certificadas en 2009 con 122.300 piezas, según la DOP

Actualizado: miércoles, 13 enero 2010 20:16

HUELVA, 13 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva -futura DO Jabugo- anunció hoy que el número de jamones y paletas certificadas ascendió hasta las 122.353 en el año 2009, lo que supone un incremento del 13,54 por ciento con respecto al año 2008.

Según informó la DOP Jamón de Huelva en una nota, la estimación del valor económico de las piezas certificadas en el mercado alcanzó los 26 millones de euros, a la par que indicaron que el 55,55 por ciento de los jamones y de las paletas correspondieron a la designación de calidad 'Summum' que es la máxima que concede el Consejo Regulador.

De este modo, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ha publicado las cifras provisionales más representativas de cerdos ibéricos controlados, piezas precintadas y jamones y paletas certificados correspondientes al año 2009.

Así, el número de cerdos ibéricos que el órgano de certificación del Consejo Regulador ha controlado en las dehesas inscritas ha ascendido a 57.099 y el número de piezas que se han precintado en los mataderos inscritos ha ascendido a 198.908.

En este sentido, en este año 2009 es que se ha incrementado el número de jamones y de paletas certificadas con la DOP Jamón de Huelva que ha alcanzado las 122.353 piezas lo que supone un incremento porcentual del 13,54 por ciento con respecto al año 2008.

Los jamones que han logrado la máxima designación de calidad 'Summum' han sido 36.980 que correspondían, principalmente, a las añadas 2006 y 2007 y las paletas han sido 30.986 que correspondían a las añadas 2007 y 2008, es decir, que el 55,55 por ciento de las piezas certificadas que se han comercializado correspondieron a la máxima designación de calidad.

ACONTECIMIENTOS RELEVANTES

Además, dos hechos de trascendencia para el sector del ibérico tradicional de la Sierra ocurrieron en el año 2009: uno, la celebración del V Congreso Mundial del Jamón que ha demostrado la capacidad para organizar acontecimientos de dimensión internacional en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche; y, la publicación de la solicitud de modificación del nombre de la Denominación de Origen 'Jamón de Huelva' por el de 'Jabugo' en el Boletín Oficial del Estado que ha despertado "gran expectación" en todos los ámbitos, ya que este proyecto de integración iniciado en 2008 ·ha logrado aglutinar al mayor número histórico de empresas elaboradoras de la Sierra·.

En estos momentos, el Consejo Regulador y el Ayuntamiento de Jabugo están "a la espera" de la Resolución del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino en relación con la citada solicitud de modificación que se deberá producir a lo largo de este mes de enero y del posterior traslado a la Comisión de la Unión Europea para su registro y concesión de la 'P' de protegida.

La modificación del nombre permitiría "la protección y defensa del patrimonio intangible" que representa el nombre geográfico 'Jabugo' a través del instrumento "más potente del que gozan los mejores y más afamados productos agroalimentarios de la Unión Europea: la Denominación de Origen Protegida (DOP)".