Doñana recibe un certificado de calidad que reconoce el origen ecológico de sus productos agroganaderos

Actualizado: jueves, 22 enero 2009 19:47

HUELVA, 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Medio Ambiente ha hecho hoy pública la concesión del certificado 'Doñana Ecológica' por parte del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica a este Espacio Natural.

Con el distintivo otorgado se acredita el origen ecológico de los productos agrícolas y ganaderos provenientes de Doñana, en cuya producción priman criterios de sostenibilidad y la ausencia del uso de plaguicidas u otros productos fitosanitarios que pueden resultar dañinos para el medioambiente, según indicó la Junta en una nota.

La consejera de Medio Ambiente, Cinta Castillo, anunció hoy la obtención de este certificado, destacando la colaboración de los ayuntamientos de la zona, "uno de los activos con los que siempre ha contado la Junta de Andalucía para instaurar este sello de reconocimiento de productos con las máximas garantías". Igualmente, Castillo aseguró que la intención de la Consejería de Medio Ambiente es seguir expandiendo --empezando por toda la comarca de Doñana-- el modelo de agricultura ecológica instaurado con éxito en el Espacio Natural.

Según explicó la titular de Medio Ambiente, con este modelo se ejemplifica el cumplimiento en Andalucía de las directrices marcadas por el Dictamen sobre Desarrollo Sostenible, encargado en el año 1992 por el Presidente de la Junta de Andalucía, Manuel Chaves, a un Comité de Expertos.

El documento recomendaba la implantación de prácticas ecológicas en el territorio andaluz y de un modelo de desarrollo sostenible basado en el mantenimiento y la consolidación de la relación entre el fomento económico, el bienestar social y los recursos naturales. La contribución de Doñana quedó clara en 2008, cuando 48.162 hectáreas fueron inscritas como explotaciones ecológicas.

Castillo aseguró que la conversión de los cultivos hacia modelos ecológicos supone un beneficio para los ecosistemas, especialmente los humedales, ya que "al reducirse las emisiones de los nutrientes, principalmente de fósforo y nitratos, también se eliminan factores que provocan la aparición de algas tóxicas que encuentran en el exceso de nutrientes su mejor caldo de cultivo".

Además, el sello de calidad ecológica incluye tanto la producción de frutos como de pastos. Por ello esta práctica no sólo mejora las condiciones de los recursos hídricos o al desarrollo socioeconómico, sino que ayuda a preservar razas autóctonas como la vaca marismeña y el caballo de la retuerta o el marismeño, las cuales poseen una mayor adaptación al medio y más resistencia a las enfermedades.

Según Castillo, esto facilita una apuesta por la ganadería ecológica, pues muchas de las explotaciones extensivas de la zona ya reúnen los requisitos exigidos por la normativa específica.

El Comité de Agricultura Ecológica, organismo de certificación ecológica de referencia en la Comunidad Autónoma de Andalucía, reconoce con su concesión las excepcionales condiciones del espacio natural de Doñana para la producción ecológica, así como el esfuerzo de las personas involucradas en esta tarea.

Marisma, cotos y pastizales de la vera suponen un gran potencial para el desarrollo de explotaciones ecológicas donde, además de los agrícolas, se pueden obtener otros productos de excelente calidad como carne de bovino y ovino, piñones y miel.