18 de noviembre de 2019
9 de julio de 2008

Huelva.- Agricultura y Pesca levanta la prohibición de mariscar coquinas entre Matalascañas y La Punta del Malandar

HUELVA, 9 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantó hoy la prohibición de capturar y comercializar coquinas (Donax trunculus) en la zona litoral comprendida entre la empalizada de acceso al Coto (en Matalascañas, en el término municipal de Almonte) y la Punta del Malandar (Huelva).

Según explicó la Junta en un comunicado, "todo el litoral onubense se encontraba cerrado al marisqueo de este bivalvo desde el pasado 4 de julio tras haberse detectado concentraciones de microalgas D.S.P. superiores a las que permite la legislación" y los últimos análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, dependiente de la Junta de Andalucía y ubicado en Cartaya (Huelva), han revelado la vuelta a la normalidad de los niveles de esta microalga en la zona referida anteriormente, por lo que se ha dictado su reapertura.

El Laboratorio de la Consejería de Agricultura y Pesca realiza una intensa labor de seguimiento de toda la costa para comprobar el estado de los moluscos del litoral onubense y detectar las anomalías que pueden desaconsejar su consumo. Las inspecciones constantes permiten levantar las prohibiciones en cuanto se comprueba que los animales están en perfectas condiciones.

En estos momentos, continúa prohibida la captura de coquinas en el resto del litoral onubense por la presencia de D.S.P.

La Consejería de Agricultura y Pesca recordó que está prohibido el marisqueo sin la preceptiva licencia, con objeto de promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.