23 de agosto de 2019
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  • 14 de diciembre de 2008

    Huelva.- La Junta ve necesario estudiar la red de muladares y su cantidad de carne debido al ataque de los buitres

    HUELVA, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

    La Delegación de Medio Ambiente de la Junta en Huelva ha traspasado a la Consejería su preocupación por la situación de los muladares de la provincia, comederos de carne para los buitres, y ve necesario estudiar la red y la cantidad de carne, así como "ampliarlo si fuera necesario".

    En una entrevista concedida a Europa Press, el delegado de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Huelva, Juan Manuel López, explicó que actualmente se da un "fenómeno curioso" ya que existe una normativa europea que impide que se dejen animales muertos en el campo, procedentes de la ganadería, debido a la enfermedad de las 'vacas locas', "por lo que la legislación es bastante fuerte".

    El sistema de recogida de cadáveres, a través de seguros agrarios, "está provocando que los animales carroñeros, y otros que se alimentan de esta carne, no tienen alimentación y están rompiendo algunas cadenas", así como explicó que "se están viendo comportamientos que no son propios de su condición, los ataques de buitres a cerdos no se ha visto hasta hace unos años".

    En este sentido, el delegado aseguró que la población de buitres en la sierra onubense "es grande, se instalan aquí y antes tenían que comer pero ahora atacan a otros animales, incluso hay documentos gráficos que lo demuestran".

    López explicó que "hay comederos en varios puntos de la provincia, por lo que o no son suficientes o no se le echa la carne necesaria para alimentar a tal cantidad de buitres", a lo que añadió que, "si hacen falta, habrá que ponerlos o echar más alimento a los existentes porque la normativa en este aspecto es bastante restrictiva".