Huelva.- La organización agraria COAG da a conocer "los beneficios" que aportan a la salud los productos ecológicos

Actualizado: domingo, 4 noviembre 2007 18:57

BOLLULLOS PAR DEL CONDADO (HUELVA), 4 Nov. (EUROPA PRESS) -

La organización agraria COAG Huelva impartió este fin de semana una jornada informativa en Bollullos Par del Condado (Huelva) sobre los beneficios del consumo de productos ecológicos, encuadrada en el programa de fomento e impulso de la comercialización directa de estos alimentos sin productos químicos.

Según informó en un comunicado la organización agraria, el evento contó con la asistencia de más de cien personas y fue impartido por personal especializado de la Universidad Politécnica de Valencia. El objetivo central perseguido fue dar a conocer "las múltiples diferencias" existentes entre los productos ecológicos y los obtenidos en la agricultura convencional.

De este modo, COAG destacó la "diferente" composición nutricional entre ellos, ya que el contenido en vitaminas y minerales de los productos ecológicos es "sustanciosamente mayor" al de los convencionales. Además, este apartado descriptivo se completó con información acerca de las repercusiones que el consumo asiduo de productos ecológicos tiene sobre la salud.

Según indicó COAG, esta jornada fue "pionera" en materia de difusión y promoción de la agricultura ecológica, no sólo en cuanto al contenido novedoso de la misma, sino también por el hecho de que "se realizaron demostraciones prácticas que lo corroboraron".

De otro lado, la asociación agraria dio a conocer en este evento la campaña puesta en marcha sobre la comercialización directa de productos ecológicos, como alternativa al actual sistema de comercialización de sus agricultores, en el que se le paga al agricultor por debajo de los costes de producción, y el consumidor tiene un precio que, en determinados productos, es superior al 300 por ciento respecto del primero.

Para COAG Huelva, el fomento del consumo de productos ecológicos tiene una especial relevancia en la zona, ya que se trata de la provincia con mayor número de hectáreas cultivadas de estos alimentos. En concreto, Huelva cuenta con un total más de 100.000 hectáreas bajo la denominación de producción ecológica, lo que supone el 20 por ciento del total de la superficie a nivel andaluz.

Sin embargo, la organización recordó que, pese al liderazgo en cuanto a producción ecológica onubense, el sector se enfrenta al "problema" de comercialización de estos productos. En concreto indicó que el 95 por ciento de la producción ecológica es exportada fuera de España, si bien estos productos son en su mayoría frutas y hortalizas. Además, a juicio de COAG, al hecho de la escasa disponibilidad de productos ecológicos en el mercados se le une su mayor precio respecto a los productos convencionales.