24 de marzo de 2019
  • Sábado, 23 de Marzo
  • 19 de abril de 2008

    Huelva.- Punta Umbría acoge hoy la XIV Muestra Nacional de la Chirla con la degustación de 2.000 kilos de chirlas

    PUNTA UMBRÍA (HUELVA), 19 Abr. (EUROPA PRESS) -

    La localidad onubense de Punta Umbría acogerá hoy sábado la XIV Muestra Nacional de la Chirla, que contará con la actuación del cantante Manuel Orta y ofrecerá a los visitantes la degustación de entre 1.500 y 2.000 kilogramos de chirlas "de mayor tamaño que otros años", costando cada cazuela de este producto tres euros.

    El alcalde de Punta Umbría, Gonzalo Rodríguez Nevado, informó en un comunicado de prensa de que, como novedad, se incorporarán platos cocinados con estos bivalvos que se venderán al mismo precio que las cazuelas, al tiempo que señaló que en esta ocasión la muestra se limita a las chirlas "porque la coquina está en periodo de veda".

    Rodríguez Nevado indicó que la muestra gastronómica "tiene varios objetivos", entre los que destacó el apoyo al sector pesquero, al empresariado de la restauración, y a las asociaciones benéficas que trabajan por Punta Umbría, a lo que añadió que la feria "sirve para promocionar un producto de alta calidad que se usa mucho en la cocina marinera". Además, habrá un stand del centro de cultivo acuícola 'Salinas del Astur', en el que se podrán a la venta cajas de doradas criadas con un método semisalvaje al precio de cinco euros.

    Respecto a las asociaciones benéficas, el alcalde apuntó que en anteriores ediciones se repartía el dinero recaudado entre varios colectivos "y este año se hará lo mismo, pero además los beneficiados van a ayudar con su presencia en la muestra, colaborando con la misma". Así, se trata de las hermandades de la Santa Cruz, Montemayor, El Carmen, El Rocío y Santo Cristo del Mar. A todas ellas se unirán Cáritas de Punta Umbría, Naim, Aro y la Comunidad Hijas de la Caridad de Punta Umbría, a las que también se sumarán las asociaciones 'Rumbo Fijo' y Resurrección.

    Las chirlas serán preparadas por cocineros de restaurantes y hoteles, como el grupo Barceló y el hotel Emilio, así como los restaurantes Marinero, Paraíso, Everluz, Miramar, Pescador, El Tostón 2, Cafetería Bar Punta, Taberna de Carmelo, Tiburón y la Cofradía de Pescadores 'Santo Cristo del Mar', "que vuelve a la feria tras cuatro años de ausencia", apuntó el alcalde.

    Además, habrá stands de otros productos como el aceite --con la participación de las cooperativas Nuestra Señora de la Oliva (Oleodiel), Nuestra Señora del Reposo (aceites Candón) y del Campo de San Bartolomé (Olibeas)-- o el ajo, de la mano de la cooperativa Aprocoa-Asaja Córdoba. El pan lo servirá la panadería Delfín del Río y la bebida el distribuidor local Núñez, distribuciones Lagares Salvador y Marqués de Villalúa.

    La organización de la feria corre a cargo del Ayuntamiento de Punta Umbría, con la colaboración de la Diputación Provincial de Huelva, la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, la Cofradía de Pescadores 'Santo Cristo del Mar' y la Asociación de Empresas Productoras de Pesca, Asepesca.