Huelva.- Vinos y Vinagres del Condado produjo en 2007 unos 40.000 millones de kilos de uvas y 32.000 de litros de vino

Actualizado: lunes, 21 julio 2008 16:02

HUELVA, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

La delegada provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Esperanza Cortés, el presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y vinagre Condado de Huelva, Manuel Infante y su secretario Antonio Izquierdo, presentaron hoy la memoria de actividades de la entidad correspondiente al ejercicio 2007, en la que destacaron que en la pasada campaña se recogieron 40.000 millones de kilos de uvas y 32.000 millones de litros de vino.

En rueda de prenda, la delegada, explicó que el Consejo Regulador del Condado de Huelva es de los más antiguos de toda España, a lo que añadió que en 2007 recibió el premio al mejor trabajo de difusión y promoción otorgado por la Consejería de Agricultura y Pesca, entre todas las denominaciones de origen y entre las denominaciones específicas, lo cual, según la delegada, es "un orgullo porque se ha valorado el trabajo bien hecho que hace perdurar este Consejo en el tiempo".

El secretario del Consejo Regulador del Condado de Huelva, Antonio Izquierdo, señaló que en el ejercicio 2007 han tenido un presupuesto "de los más amplios, ya que han contado con un total de 1.800.000 euros, avalado por la Consejería vía subvenciones y por la propia estructura del Consejo", por lo que "debe continuar en una línea de crecimiento sin bajar la guardia, ya que los ingresos son primordiales", y además un 80 % de este presupuesto se invierte en promoción genérica y en investigación para conseguir una mejora continua.

Por su parte, el presidente del consejo, Manuel Infantes, apuntó que "han seguido una línea continuista y emprendedora" porque en el 2005 firmaron un plan estratégico con la Consejería, con el que se ha modernizado la estructura agraria, se han formado en mayor medida a los viticultores y bodegueros y se ha apostado por una innovación tecnológica con la realización de convenios con las universidades de Huelva y Sevilla.

Infante señaló que durante el ejercicio 2007 se amplió un nuevo ensayo pionero en España con la instalación de sensores en las viñas que permiten la llegada de datos a una unidad central para que se compruebe el estado de las plantas, evitando posibles enfermedades.

Por otro lado, afirmó que el consejo tiene apoyo expreso por parte de la Consejería para la creación de una comercializadora común de Vinos y Vinagres del Condado de Huelva que esperan que se ponga en marcha en el año 2009 "gracias al apoyo del sector público, privado y de las cooperativas, necesario para crear esa gran marca común Condado de Huelva con la intención de salir de las fronteras españolas".

Por último, respecto a la campaña 2007, señaló que "se ha mantenido estable" con una recolección de 40.000 millones de kilos de uvas y 32.000 millones de litros de vino, de los cuales no todos van dirigidos para denominación de origen, ya que a través de un estudio realizado con la universidad de Sevilla, "se ha creado un proceso de descalificación, que elimina a las uvas que no están cualificadas para convertirse en vinagre", a lo que añadió que si las condiciones climatológicas durante este año siguen así, "se obtendrá una buena campaña, de menos cantidad, pero de más calidad".