Agro.- Innova.- La empresa Zamexfruit será la primera a nivel internacional en comercializar naranja en cuarta gama

Actualizado: domingo, 14 junio 2009 14:08

PALMA DEL RÍO (CÓRDOBA), 14 Jun. (EUROPA PRESS) -

La empresa cordobesa Zemexfruit, ubicada en la localidad de Palma del Río, será la primera a nivel internacional en comercializar la naranja de cuarta gama, una vez que ya han terminado las pruebas y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) tiene casi acabado el estudio sobre la conservación de la naranja pelada durante un tiempo aproximado de 20 días.

En declaraciones a Europa Press, el presidente de la empresa, Álvaro Zamora, explicó que están en la fase final del estudio de mercado y aún están valorando si sacar el producto para esta campaña o la próxima.

De este modo, explicó que hasta aproximadamente sobre el mes de septiembre no lo tendrán definido, teniendo en cuenta que "se trata de un proyecto a largo plazo, se acaban de terminar las últimas pruebas, por lo que ahora queda determinar cómo hacerlo y hacia dónde".

Zamora indicó que el objetivo de la firma es "introducir un producto nuevo en el mercado, porque a nivel mundial no existe" y cree que debe funcionar. Los destinos preferenciales que se marcaban en un principio son la restauración, los hospitales y los colegios aunque, una vez presentado el producto, estudiarán los mercados a los que se puede destinar.

Por su parte, el director del centro Ifapa en Palma del Río (Córdoba), Jesús Pérez, explicó que el diseño del producto está totalmente acabado y se trata de un alimento envasado y listo para el consumo. Los investigadores del Ifapa han determinado las condiciones de elaboración y preparación para que la fruta no pierda sus cualidades una vez envasada. De este modo, el objetivo del estudio desarrollado ha sido mantener el sabor, el olor, la textura y el zumo de la fruta en parámetros iguales a los de la naranja recién cortada.

La variedades de naranja que mejores calidades han ofrecido en la conservación son la 'Salustiana', "que ha dado un resultado perfecto", la 'Lane late' y la 'Valencia late', que también han ofrecido unas condiciones "bastante buenas". En esta línea, la naranja se comercializará previsiblemente entera, por unidades para el consumo de una sola persona y también en bandejas de cuatro a seis piezas para la familia.

El director del centro Ifapa de Palma del Río señaló que "la clave más importante es que no se note la diferencia con el alimento fresco". Según explicó, entre las condiciones de elaboración, el pelado manual juega un papel muy importante y previamente se realiza un escaldado para que la piel se desprenda con facilidad.

Cuando la naranja está lista se desarrolla la atmósfera con una mezcla de dióxido de carbono, nitrógeno y oxígeno en una instalación que sólo existe en el centro Ifapa de Palma del Río.

Jesús Pérez aclaró que la naranja es una fruta muy delicada, y "una vez pelada sigue respirando, toma oxígeno y libera CO2, por lo que la permeabilidad del plástico que la envuelve también es un factor importante". Así, tanto el pelado sin dañar el fruto, como la atmósfera o la permeabilidad del envase hacen que el crecimiento microbiano sea nulo.