Innova.-Científicos cordobeses diseñan técnicas de alta fiabilidad para controlar la calidad de la cadena alimentaria

Actualizado: viernes, 25 abril 2008 21:15

SEVILLA, 25 Abr. (EUROPA PRESS) -

Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba (UCO), coordinado por el catedrático del departamento de Producción Animal Augusto Gómez, trabaja en el diseño de un sistema de control de calidad "rápido, preciso y no destructivo" de productos agroalimentarios mediante técnicas de Espectroscopía de Infrarrojo Cercano ('NIRS').

Según indicó Andalucía Investiga en una nota, este proyecto 'Transfer', en colaboración con la cooperativa agroganadera cordobesa del Valle de Los Pedroches, Covap, permite obtener un control de calidad de alta fiabilidad en toda la cadena alimentaria.

Así, a través de un haz de rayos de luz a distintas longitudes de onda proyectado sobre un material, los investigadores obtienen información sobre las características del producto tomando como referencias las modificaciones producidas.

De este modo, se pretende aplicar dicha técnica en el control de calidad de toda la cadena de producción de piensos y de mezclas de Covap, desde las materias primas adquiridas, a los productos en proceso de elaboración y los productos finales, para facilitar la toma de decisiones en tiempo real sobre aceptación o rechazo del producto, valoración nutricional, condiciones de uso, modificación de las condiciones de fabricación y adecuación del producto final.

La principal innovación que supone el uso de esta tecnología 'NIRS' consiste en la posibilidad de tomar decisiones en tiempo real para la mejora del proceso de aprovisionamiento de materias primas y del proceso de fabricación de piensos y mezclas, al detectar en cada momento si el producto adquirido o el que está en proceso de fabricación cumple con las especificaciones de calidad que se le exigen.

Esta estrategia permite dar respuesta a las necesidades derivadas del autocontrol, el cumplimiento con las exigencias de las marcas de calidad, los reglamentos de higiene, la trazabilidad analítica, al poderse realizar "no sólo sobre unas muestras escogidas, sino sobre la práctica totalidad de los productos utilizados".

"Se trata de pasar de un sistema de control manual a nivel de laboratorio a otro automatizado, realizado directamente en la cadena de producción, lo que le confiere una dimensión novedosa en el sector agroalimentario", señaló Gómez.

Respecto a las características de 'NIRS', el científico destacó la posibilidad de ser aplicarla a distintos tipos de productos. Por tanto, aunque su línea de trabajo se centra en el sector agroganadero, en colaboración con otros equipos de investigación se puede extender a todos los productos del sector agroalimentario, como el aceite de oliva o las frutas y verduras, y a otros sectores, como el farmacéutico, "lo que ya es una realidad".