Innova.- El consumo de aceite de oliva puede prevenir la obesidad a largo plazo, según un estudio realizado en animales

Actualizado: martes, 8 agosto 2006 21:28

SEVILLA, 8 Ago. (EUROPA PRESS) -

El consumo de aceite de oliva puede prevenir la obesidad a largo plazo, según un estudio experimental realizado en animales por el grupo de investigación de 'Nutrición y Endocrinología' del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Carlos Haya y de la Fundación Imabis, en Málaga.

En un comunicado remitido a Europa Press, Andalucía Investiga informó de que "este hallazgo supone un incremento de la liberación de grasas por parte de las células adiposas", además de exponer que "esta teoría podría ser aplicable a los humanos".

Asimismo, comunicó que los investigadores han demostrado que "animales alimentados con aceite de oliva tienen una actividad lipolítica mayor que la de los alimentados con otro tipo de grasas, tales como el aceite de girasol, el pescado o las grasas saturadas".

En este sentido, Andalucía Investiga expuso que el grupo de investigación ha comprobado que "la redistribución de las grasas en el cuerpo, tras reducir el peso por ayuno en animales, y tras la realimentación no es independiente al tipo de grasas".

Por otra parte, apuntó que este grupo desarrolla ensayos clínicos, patrocinados por capital privado, con la finalidad de evaluar el papel de lo fármacos sobre la obesidad, la diabetes y la hiperlipidemia.

Así, en el caso de la obesidad, los investigadores afirmaron que "los fármacos no son la solución", aunque siempre se están realizando investigaciones experimentales para hallar una medicina que tenga "pocos efectos adversos" y que, a través de la regulación del apetito o de algún mecanismo de absorción de alimentos, pueda ayudar a perder peso con una dieta equilibrada e hipocalórica".