Innova.- Un estudio de la UAL apuesta por el uso de la glicerina procedente del biodiésel como fungicida

Actualizado: lunes, 8 septiembre 2008 19:44

ALMERÍA, 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

Un grupo de investigadores del grupo de 'Producción vegetal en sistema de cultivos mediterráneos' de la Universidad de Almería (UAL) ha desarrollado un proyecto orientado a transformar el residuo de glicerina, generado y acumulado durante la producción de biodiésel, en un recurso aprovechable, como es su uso como fungicida o herbicida.

Con este proyecto, los expertos del centro almeriense pretenden disminuir la acumulación de este residuo además de producir nuevas materias primas con aplicaciones agrícolas, según indicó Andalucía Investiga en una nota.

En este contexto, el estudio plantea la transformación del residuo en un producto aplicable como fungicida, herbicida o como enmienda orgánica del suelo, "consiguiendo demostrar la validez de la glicerina frente al control de patógenos".

Sin embargo, según la investigadora responsable del proyecto, Milagrosa Santos, aún es necesario afinar el método, ya que tras la aplicación del producto se constató un descenso en la germinación de semillas.

"Hay que determinar aún la dosis a utilizar con la que se obtiene el efecto deseado en cuanto al control de patógenos, sin minimizar la germinación de las semillas", aseguró Santos.

Así, señaló la necesidad de encontrar una solución que permita aprovechar este residuo es urgente, ya que la proporción en la que se origina la glicerina en la producción de biodiésel es muy elevada --alrededor del diez por ciento del volumen obtenido--. Sin embargo, aclaró que sus características propias la hacen inviable económicamente para la purificación y aplicación tradicional, como por ejemplo su empleo en cosmética.

En la actualidad, la glicerina se produce principalmente como producto secundario de la industria oleoquímica. La glicerina constituye el subproducto más importante de esta industria, lo que aumenta la rentabilidad de los procesos oleoquímicos. Por el momento, se ha utilizado en cosmética y en algunos productos alimentarios y farmacéuticos.