Innova.- Experta del Instituto de la Grasa asegura que componentes del aceite de orujo inhiben células cancerosas

Actualizado: martes, 21 noviembre 2006 19:33

SEVILLA, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

La investigadora del Instituto de la Grasa, Valentina Ruiz-Gutiérrez, aseguró hoy en marco de la conferencia 'El aceite de oliva: nuestro oro mágico' que el aceite de orujo presenta componentes que "podrían ayudar al desarrollo de futuros fármacos contra el cáncer".

"El de orujo al ser un aceite que lleva restos de aceituna tiene componentes que no están presentes en el aceite de oliva virgen", dijo la experta, quien consideró que "se han detectado inhibidores de determinadas células cancerosas".

Según indicó el Programa de Divulgación Científica de Andalucía en una nota remitida a Europa Press, para la especialista "el aceite de oliva presenta varias diferencias respecto al resto, como por ejemplo su riqueza en polifenoles, poderosísimos antioxidantes".

Sin embargo, Ruiz Gutiérrez manifestó que "han demostrado que los polifenoles no tienen tanto efecto en lo que respecta al sistema cardiovascular", de modo que "ahora están estudiando otros componentes menores del aceite de oliva y su efecto sobre el sistema cardiovascular".

"Son conocidos, pero no sabemos realmente cómo funcionan a nivel molecular y cómo interaccionan entre ellos", agregó la experta, quien concluyo que "se están fijando mucho en el aceite de orujo, que ha sido injustamente desprestigiado".