Innova.- Expertos analizan derivados del alperujo por su potencial aplicación en el tratamiento del Parkinson

Actualizado: miércoles, 19 mayo 2010 19:02

SEVILLA/MÁLAGA, 19 May. (EUROPA PRESS) -

Un grupo de investigadores sevillanos y malagueños se encuentran analizando la actividad antioxidante y antiparkinsoniana derivados de hidroxitirosol, un compuesto natural obtenido del alperujo de la industria olivarera, del que se producen más de cuatro millones de toneladas al año en Andalucía y cuya eliminación representa un "problema" medioambiental por su alto contenido en materia orgánica.

En una nota, Andalucía Innova informó de que este proyecto de investigación se está llevando a cabo de forma conjunta entre los departamentos de Química Orgánica y Farmacéutica y de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Sevilla, así como el grupo de Farmacología de la Universidad de Málaga y con expertos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) del Instituto de la Grasa e Instituto del Frío.

Según indicó, el aceite de oliva virgen (AOV) es el único aceite vegetal en el que está prohibida la adición de aditivos que impidan su oxidación, debido a la presencia de forma natural en el mismo de polifenoles derivados de hidroxitirosol, que poseen elevada actividad antioxidante. Sin embargo, más del 99 por ciento de estos compuestos se pierden en el agua de lavado en el proceso de obtención del aceite, razón por la que los expertos utilizarán el alperujo como fuente natural de hidroxitirosol, que será utilizado como materia prima en la síntesis de nuevos nitrocatecoles.

Estos compuestos se estudiarán para su posible uso en la elaboración de alimentos funcionales seguros frente a la oxidación, saludables y de calidad. "Así, se ensayarán como componentes funcionales en alimentos grasos valorando su actividad antioxidante y evolución durante el período de conservación de los aceites", explicó el responsable de la investigación, José Luis Espartero.

Otros derivados de hidroxitirosol, obtenidos previamente por este mismo grupo de investigadores, protegen a la vitamina 'E' presente en el aceite frente a la oxidación, permitiendo mantener durante un mayor período de tiempo el contenido vitamínico del alimento al que se adicionan. "Se espera que los nitrocatecoles se comporten de una manera similar", aclaró el investigador, que matizó que se llevarán a cabo estudios de biodisponibilidad y metabolismo de estos compuestos, para en último lugar, evaluar su potencial beneficio como sustancias cardio y neuroprotectoras.

Paralelamente, estos compuestos serán evaluados como posibles inhibidores de la COMT, sustancias que se han introducido recientemente como agentes terapéuticos en el tratamiento del Parkinson.

"Aunque podamos demostrar que nuestros nitrocatecoles presentan dicha actividad inhibidora, su aplicación terapéutica debería esperar hasta completar diversos estudios farmacológicos y biomédicos posteriores, que se encuentran fuera del marco del presente proyecto, necesarios para la introducción al mercado farmacéutico de cualquier nuevo medicamento", precisó el investigador.