Sevilla.- Innova.- La Hispalense investiga cómo usar el color de los alimentos para mejorar la calidad de los vinos

Actualizado: domingo, 30 marzo 2008 14:22

SEVILLA, 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Grupo Color y Calidad de los Alimentos de la Universidad de Sevilla organiza desde mañana al viernes el XI Curso de Color, donde se abordarán los fundamentos y las aplicaciones de la Colorimetría Triestímulo como técnica objetiva de medida del color, que puede ser usada para mejorar la calidad de los vinos.

Estas jornadas están destinadas a investigadores, estudiantes y profesionales con interés en las aplicaciones de las medidas de color, por lo que interesa tanto al campo de la bromatología (disciplina que estudia los alimentos), como a otras disciplinas relacionadas con el color, tales como la Arquitectura, las Bellas Artes o la Ingeniería, entre otras.

Además, según informó la institución académica a Europa Press, el curso ahondará en la química de los principales compuestos responsables del color, que será tratada en relación con las características cromáticas finales del producto, así como los diferentes factores que afectan a los equilibrios químicos en los que están implicados. Asimismo, se estudiarán las técnicas de análisis visual, que constituyen el sistema de referencia para evaluar la aceptabilidad de un producto.

Dentro de los seminarios se abordarán temáticas tan diversas como la fisiología de la visión, los factores de la apreciación visual, los fundamentos de la Colorimetría Triestímulo o los diferentes tipos de pigmentos.

El Grupo Color y Calidad de los Alimentos mantiene estrechas relaciones con diferentes empresas alimentarias, en las que desarrolla sus diferentes líneas de estudio. Entre ellas destacan el control de calidad de los alimentos, las relaciones color-composición de los alimentos, el desarrollo de metodología en el análisis del color de los alimentos o la caracterización sensorial y nutricional de los alimentos. Para más información, puede visitar la página web del grupo: www.color.us.es.