El certamen gastronómico Fycma Festival abre sus puertas este viernes con casi 70 creaciones culinarias

Gastronomía plato paradores nerja comida turismo restauración
EUROPA PRESS/PARADOR DE NERJA
Actualizado: jueves, 29 mayo 2014 17:31

MÁLAGA, 29 May. (EUROPA PRESS) -

El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) inaugura este viernes la primera edición de Fycma Festival, un certamen gastronómico que cuenta con la participación de 13 establecimientos que ofrecerán casi 70 creaciones culinarias, que tienen como base los productos andaluces.

En el festival, que permanecerá abierto hasta el próximo 1 de junio, estarán presentes restaurantes como Arte de Cozina, Bodega El Tostón, El Pimpi, El Palmeral, el Hotel-Restaurante Cortijo La Reina, Manducare, Óleo, el Restaurante Amador-Hotel Villa Guadalupe, el Club de Golf El Candado, el Restaurante Casa Paco, La Ventilla, Sauce de Vito y Taberna del Alabardero.

Algunos de los "platos innovadores" que se podrán degustar, según han indicado desde el recinto ferial en un comunicado, son costillas de cerdo a baja temperatura con salsa bourbon, tartar de atún picante, porra de naranja con bacalao, migas de la huerta con crujientes de ibéricos, lomos de sardina con tomate dulce con tosta y 'shawarma' de chivo lechal malagueño, entre otros.

Además, han explicado que los visitantes tienen la oportunidad de disfrutar de un amplio programa de actividades que incluye, entre otras, demostraciones de cocina en directo a cargo de cocineros de reconocido prestigio y degustaciones de platos a cargo de chefs locales, nacionales e internacionales.

Se darán cita un total de 15 cocineros entre los que suman siete estrellas Michelin. Así, estarán presentes Adolfo Jaime, Antonio Carlos Saura, Cati Schiff, Celia Jiménez, Charo Carmona, Dani García, Diego del Río, Diego Gallegos, José Álvarez, José Carlos García, Juan Carlos Trujillo, Juan Piña, Kisko García, Lola Bernabé, Manu Balanzino, Rui Junior y Xanty Elías.

Asimismo, habrá un taller de cocina infantil denominado 'Garden Party' en el que las niñas malagueñas concursantes del programa de televisión Masterchef Junior, Ana Luna y Noa, demostrarán sus dotes y habilidades culinarias.

El certamen, han matizado, albergará también un área de muestra de alimentos, bebidas y otros productos que podrán ser comprados y degustados durante el evento; una zona de la cerveza, y un área de restauración en la que se ofrecerán platos únicos e innovadores elaborados con productos de la gastronomía andaluza y malagueña.

Por otra parte, se llevarán a cabo presentaciones de alimentos y bebidas representativos de "alta calidad" como café, vino, productos elaborados y bebidas espirituosas, y habrá un espacio destinado a actuaciones de música en directo y un área lounge para descansar, entre otras.

El horario será de 12.00 a 22.00 horas el viernes 30 y el sábado 31 de mayo, y el domingo 1 de junio de 12.00 a 20.00 horas. El precio de la entrada --10 euros-- incluye una bebida y una tapa. Además, presentando el folleto de descuento, que se ha repartido por Málaga y la provincia el precio, será de 8 euros.

MÁLAGA FOOD & WINE FESTIVAL

Fycma Festival se celebra en el marco de la primera edición de Málaga Food & Wine Festival, un evento compuesto por diversas actividades culturales y de ocio gastronómico que comenzó el pasado 23 de mayo y que se ha desarrollado en distintos puntos de Málaga capital y en los municipios de Antequera, Marbella, Nerja y Ronda.

Durante 10 días han tenido lugar una quincena de actividades vinculadas a la gastronomía como demostraciones de cocina en directo en calle Alcazabilla; exposiciones de diseño, fotografía y artesanía con el mundo gastronómico como hilo conductor; debates y conferencias; un festival de cine; presentaciones de libros; talleres de cocina infantil y para adultos, y degustaciones y catas con productos malagueños y andaluces.