El chef José Carlos García lleva la esencia de Málaga al 'Córdoba Califato Gourmet'

Presentación del evento
EUROPA PRESS/RESTAURANTE JOSÉ CARLOS GARCÍA
Actualizado: domingo, 5 julio 2015 1:07

MÁLAGA, 15 Sep. (EUROPA PRESS) -

El chef con Estrella Michelín José Carlos García ha acogido este lunes en su restaurante de 'Muelle Uno', en Málaga capital, la presentación del evento gastronómico 'Córdoba Califato Gourmet', que se celebrará del 26 al 29 de septiembre en Córdoba y en el que el cocinero representará a Málaga. Además de la rueda de prensa, los asistentes han degustado un menú donde el chef ha fusionado las culturas romana, árabe, judía y cristiana.

A la rueda de prensa han asistido el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Málaga, Julio Andrade; la concejal de Cultura y del distrito Centro de Málaga, Gemma del Corral; el primer teniente de alcalde y concejal de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Navas; la delegada de Turismo de la Diputación de Córdoba, Rocío Soriano, y el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía, Fernando Huidobro.

Al respecto, José Carlos García ha señalado que "es una gran oportunidad la de participar y estrechar lazos con compañeros de Córdoba en este evento gastronómico nuevo, del que se ha adelantado un poco en esta presentación en el restaurante". El chef compartirá fogones el próximo 29 de septiembre con Paco Roncero, Kisco García o Manuel de la Osa, Kiko Moya, Rubén Trincado y Xosé Torres Cannas.

Para esta ocasión, el chef malagueño ha elaborado un amplio menú que guarda la esencia del 'Córdoba Califato Gourmet', entre los que destacan: el entrante inspirado en la cultura romana, Ajoblanco de almendras con manzana y ciruelas estofadas; un plato principal de carácter Romano-Judío-Cristiano como es la Merluza con caldo de ave tostado, y el postre judío-árabe, Nido crujiente con helado de piel de limón, toffe de plátano y rocas de frutos secos.

Cabe destacar que e eje central del evento gastronómico 'Córdoba Califato Gourmet', que tendrá lugar el día 29 de septiembre en la capital cordobesa, contará con la celebración de un 'showcooking' y una cena en la que los cocineros participantes trasladarán a sus platos la esencia de la tradición romana, árabe, judía y cristiana.

'Córdoba Califato Gourmet' constará de un 'showcooking' para un máximo de 350 comensales en el que cada cocinero --junto al chef Juanjo Ruiz de 'La Salmoreteca' (Córdoba) y el repostero Manuel Jara de 'Más que postres'-- presentará dos tapas --14 saladas y dos dulces--. Además, los asistentes también podrán disfrutar de otros productos de la tierra, vinos y cerveza.

TODO SOBRE JOSÉ CARLOS GARCÍA

El respeto al producto, a la estacionalidad y a los clientes marca el día a día de la cocina que dirige José Carlos García (Málaga, 1974). Da sus primeros pasos de la mano de sus padres y continuó con su formación en las principales escuelas de cocina de la ciudad.

Con una clara apuesta por la originalidad y la creación de nuevos sabores, José Carlos García asume la dirección del Café de París en 2001 y un año después consigue su primera Estrella Michelín. El cocinero malagueño comparte secretos culinarios con los maestros de la cocina española y se convierte en embajador de la gastronomía de la Costa del Sol llevando sus recetas por todo el mundo: Berlín, Quito, Barcelona, Hong Kong.

En 2011 inaugura un nuevo espacio ubicado en el Muelle Uno del Puerto de Málaga en un establecimiento que lleva su nombre y en 2013 consigue una Estrella Michelín y dos soles de la Guía Repsol.

El cocinero muestra a sus clientes la alta gastronomía malagueña con una mezcla de cocina tradicional e innovación. En 2014 el restaurante José Carlos García fue reconocido nuevamente con la Estrella Michelín, así como los dos soles de la Guía Repsol 2014.