La Junta subraya la posición de Almogía en el cultivo de la almendra, "uno de los de mayor pujanza de Andalucía"

Ruiz Espejo en el Día de la Almendra de Almogía
JUNTA DE ANDALUCÍA
Actualizado: domingo, 30 septiembre 2018 14:33

ALMOGÍA (MÁLAGA), 30 Sep. (EUROPA PRESS) -

El delegado del Gobierno andaluz en Málaga, José Luis Ruiz Espejo, ha destacado "la importante posición" que tiene el municipio malagueño de Almogía en el cultivo de la almendra durante la celebración este domingo en dicha localidad de actos relacionados con este producto.

En el XIV Día de la Almendra y acompañado por el alcalde, Cristóbal Torreblanca, Ruiz Espejo ha indicado que aproximadamente el 14 por ciento de la superficie de almendra cultivada en la provincia de Málaga, que ronda las 17.000 hectáreas, pertenecen al municipio de Almogía, que cuenta con unas 2.400 hectáreas de este cultivo.

El delegado del Gobierno andaluz en la provincia ha explicado que aunque la campaña 2018 no se ha iniciado todavía se estima que la cosecha podría alcanzar unas 4.000 toneladas de almendra cáscara, que sería equivalente a 1.200 toneladas de almendra grano.

Ha subrayado, igualmente, el "impulso" que desde el Ayuntamiento se ha dado para la consolidación del Día de la Almendra "como una de las fiestas más singulares de la provincia de Málaga".

Así, Ruiz Espejo ha indicado que el cultivo del almendro "es el segundo más extendido en Andalucía, por detrás del olivo, alcanzando las 160.000 hectáreas y una producción de casi 49.000 toneladas, y con unas expectativas claramente al alza".

"Esta importancia económica se ve reforzada por su gran demanda internacional, que, según los expertos, se ha duplicado en la última década y se estima una tasa de crecimiento del cinco por ciento anual", ha destacado el delegado de la Junta de Andalucía.

Ha incidido en que en España, "aunque puede parecer que el consumo ha tocado techo, todavía queda margen para ampliar el mercado si se aplican las estrategias adecuadas, como las de diferenciación --gourmet, ecológico, nuevos formatos--, diversificando los usos industriales (cosmética) y sobre todo promocionando sus cualidades saludables y su vinculación a la dieta mediterránea".

Asimismo, Ruiz Espejo ha destacado que el cultivo del almendro "supone un importante freno contra la desertificación, un aspecto medioambiental hay que unir su importancia social, para la cohesión de nuestro territorio y su contribución al mantenimiento de nuestros pueblos".

En este sentido, ha añadido que desde la Junta se han puesto en marcha "numerosas iniciativas, como por ejemplo la modernización de explotaciones, ayudas a la producción ecológica ayudas agroambientales y la mejora de las industrias agroalimentarias".

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