Rincón de la Victoria, primera parada de las rutas para poner en valor derivados de la aceituna

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EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Actualizado: jueves, 4 diciembre 2014 8:55

RINCÓN DE LA VICTORIA (MÁLAGA), 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de Rincón de la Victoria ha sido este viernes la primera parada de las rutas oleoturísticas puestas en marcha por la marca Sabor a Málaga, puesta en marcha por la Diputación para la promoción de productos agroalimentarios, y la asociación Olearum, dedicada a divulgar y poner en valor los derivados de la aceituna.

De esta manera, una quincena de agentes de viaje, periodistas especializados, blogueros gastronómicos y restauradores locales, han participado en esta cita que les permitirá conocer las excelencias de este producto.

La diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, ha explicado que serán cinco rutas por las distintas comarcas de la provincia de Málaga las que se han diseñado para los turistas y vecinos interesados.

Antequera, Monda, Riogordo y Casabermeja son los otros puntos de partida de los recorridos que conforman esta iniciativa que contempla la visita a molinos, museos y centros de interpretación; la asistencia a conferencias de manos de expertos sobre el uso del aceite; un almuerzo en un restaurante compuesto por platos locales de temporada armonizados con aceites virgen extra, y la participación en talleres de iniciación a la cata.

Esta primera parada ha permitido a los asistentes disfrutar de un desayuno molinero en Benagalbón y una visita guiada al Molino Artesanal Benaoliva, el único de sistema tradicional completo que permanece activo en la provincia de Málaga y en el que tres generaciones han elaborado aceite de oliva mediante el sistema de piedras y prensa, siendo de los pocos que quedan en España.

El Museo de las Artes Populares de la localidad y un taller de iniciación a la cata de aceites de oliva virgen extra malagueños son otras de las propuestas que conforman la ruta oleturística de la comarca de la Axarquía. El programa oferta, gracias a la colaboración del restaurante El Reservado, un menú degustación. También asistirán a una conferencia sobre cómo cocinar con el aceite de oliva virgen de la mano de Manuel Maeso.

En diciembre se seguirán presentando estas rutas a los potenciales prescriptores de la provincia de Málaga con el fin de completar la oferta turística relacionada con la gastronomía. Las fechas serán el viernes 12 de diciembre en Antequera, el sábado 13 en Monda, el viernes 19 en Riogordo y el sábado 20 en Casabermeja.

VIAJE DE FAMILIARIZACIÓN POR EL GUADALHORCE

Este próximo lunes, 1 de diciembre, tendrá lugar una actividad similar en la que un grupo de 25 personas, entre las que se encuentran agentes de viaje, blogueros gastronómicos y profesionales de la hostelería, entre otros, podrán conocer de primera mano a algunas de las empresas productoras y establecimientos hosteleros del Valle del Guadalhorce pertenecientes a Sabor a Málaga, gracias a un viaje de familiarización.

Cártama, Álora, Coín y Alhaurín el Grande serán los municipios que conformen una ruta en la que los participantes asistirán a los Encuentros con Sabor a Málaga celebrados en la Estación de Cártama. Además, visitarán la bodegas Sánchez Rosado (Cártama) y Pérez Hidalgo (Álora); el inicio del Caminito del Rey; la SCA Manzanilla Aloreña; la huerta ecológica de Guadalhorce Ecológico (Coín), la quesería Llano del Jaral (Álora), y la empresa Muuglu, de productos de repostería libres de alérgenos (Coín).

En cuanto a los establecimientos hosteleros singulares, el Bar Gregorio (Estación de Cártama), el Hotel Rural Restaurante La Garganta del Chorro (Álora), la Venta los Conejitos (Álora), y el Salón de té Pastelería Guzmán (Alhaurín el Grande), ofrecerán degustaciones de sus productos.

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